2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(三)

更新時間:2021-04-23 16:26:00    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(三),前面已經為大家帶來了2022年廣東普通專升本藝術概論第一和第二期模擬試題內容,下面再來練習下2022年廣東普通專升本藝術概論第三期模擬試題吧。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(三),前面已經為大家帶來了2022年廣東普通專升本藝術概論第一和第二期模擬試題內容,下面再來練習下2022年廣東普通專升本藝術概論第三期模擬試題吧。

 

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(三)

一、單項選擇題(本大題共13小題,每小題2分,共26分。每小題只有一個選項符合題目要求)

1、一般將()稱之為語言藝術。

A.音樂 B.舞蹈 C.戲劇 D.文學

2、下圖是話劇《烏龍山伯爵》的劇照,其導演是()。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題

A.閆非

B.曹禺

C.梁贊諾

D.張藝謀

3、下圖所示雕塑作品的創作時期是()。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題

A.秦

B.東漢

C.西漢

D.周

4、下列選項中屬于奧地利音樂家莫扎特的作品的是()。

A.《土耳其進行曲》 B.《匈牙利舞曲第五號》

C.《義勇軍進行曲》 D.《命運交響曲》

5、下圖所示的建筑是()。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題

A.德紹包豪斯校舍

B.施羅德住宅

C.羅賓別墅

D.布魯塔爾別墅

6、下圖所示的作者是()。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題

A.拉斐爾

B.達?芬奇

C.籍里柯

D.克里姆特

7、按照作品的性質和塑造形象的方式不同,詩歌可分為()和敘事詩。

A.格律詩 B.自由詩 C.抒情詩 D.散文詩

8、()是歐洲繪畫之父和現實主義畫派的鼻祖。

A.喬托 B.達?芬奇 C.拉斐爾 D.莫奈

9、哲學代表著人類理性認識的最高形式,()。代表著人類感性認識的最高形式。

A.文化 B.科學 C.教育 D.藝術

10、歐洲文學史上的四大名著是()。

A.《荷馬史詩》《神曲》《哈姆雷特》《浮士德》

B.《伊利亞特》《圣經》《羅密歐與朱麗葉》《天方夜譚》

C.《荷馬史詩》《圣經》《哈姆雷特》《浮士德》

D.《神曲》《哈姆雷特》《人間喜劇》《浮士德》

11、下列劇照中,出自蒂姆?波頓導演的電影大魚的是()。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題

12、我國最早的一部詩歌總集是()。

A.《毛詩序》 B.《詩經》 C.《離騷》 D.《春秋》

13、“巨大的工藝”在拉丁文中原來的涵義是()。

A.園林 B.建筑 C.攝影 D.雕塑

二、填空題(本大題共10空,每空1分,共10分)

14、藝術把和審美價值,來滿足人的審美需要,作為最主要和最基本的功能。

15、畢達哥拉斯學派提出了“”的理論,以及音樂里的數量比例關系,并且將這些原則運用到建筑、雕刻、繪畫、音樂等各門藝術中去。

16、下圖所示的建筑是。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題

17、中國畫按表現特點可以分為和。

18、被稱為“音樂的靈魂”。

19、思維是人類能動地認識和反映世界的基本形式之一,也是藝術創作的主要思維方式。

20、根據藝術形象的感性形式差異,我們可以把藝術形象分為、聽覺形象與文學形象。

三、辨析題(先判斷正誤,再作簡要分析。本大題共2小題,每小題共6分,共12分)

21、藝術的繁榮與社會物質生產的發展是同步的。

22、對于大多數實用藝術品來講,審美是主要的。

四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分)

23、簡述藝術和文化的關系。

24、簡述世界三大園林體系。

25、小說有哪些常見的分類?

26、簡述工藝美術的類別。

五、論述題(本大題共2小題,每小題14分,共28分)

27、結合具體作品,試述你對藝術形象的理解。

28、試述造型藝術與實用藝術的聯系與區別。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(三)參考答案

一、單項選擇題

1、【答案】D。

【名家解析】D所謂語言藝術,就是指人們常說的文學,包括詩歌、散文、小說、劇本等各種體載。音樂、舞蹈這兩門長于抒情的藝術被稱作表情藝術,戲劇、戲曲、電影、電視等一類藝術屬于綜合藝術。

2、【答案】A。

【名家解析】A《烏龍山伯爵》是開心麻花2011年賀歲重頭大戲,該劇導演閆非曾執導過開心麻花系列劇《瘋狂的石頭》《誰都不許笑》,“閆非式幽默”為他積累了不少人氣。

3、【答案】B。

【名家解析】題中所示的雕塑作品為《擊鼓說唱俑》,于195年出土于四川省成都市天回山東漢崖,為東漢明器,現藏于中國國家博物館。

4、【答案】A。

【名家解析】《土耳其進行曲》為奧地利音樂家莫扎特的A大調第十一號鋼琴奏鳴曲的第三樂章,又稱為土耳其風回旋曲,B項是德國古典作曲家勃拉姆斯的作品;C項是由田漢作詞,聶耳作曲的歌曲;D項是貝多芬的作品。

5、【答案】A。

【名家解析】題干圖片所示的建筑為德紹包豪斯校舍,B、C、D三項建筑分別為:

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題

6、【答案】A。

【名家解析】A題干所示是意大利畫家拉斐爾·桑西的作品《雅典學院》。該畫以古希臘哲學家柏拉圖所建的雅典學院為題,表彰人類對智慧和真理的追求。

7、【答案】C。

【名家解析】C一般來說,按照作品的性質和塑造形象的方式不同,詩歌可分為抒情詩和敘事詩,按照詩歌的歷史發展和語言有無格律,又可分為格律詩和自由詩。

8、【答案】A。

【名家解析】意大利文藝復興初期的著名畫家、雕塑家喬托,創作了許多具有現實生活氣息的宗教畫,被認為是歐洲繪畫之父和現實主義畫派的鼻祖。

9、【答案】A。

【名家解析】哲學代表著人類理性認識的最高形式,藝術代表著人類感性認識的最高形式,它們共同構成了人類精神王國的兩座高峰。

10、【答案】A。

【名家解析】一些歐美學者將《浮士德》與《荷馬史詩》,但丁的《神曲》、莎士比亞的《哈姆雷特》并稱為歐洲文學史上的四大名著。

11、【答案】B。

【名家解析】A項是《肖申克的救贖》中的劇照;B項是《大魚》中的劇照;C項是《阿甘正傳》中的劇照;D項是《諾丁山》中的劇照。

12、【答案】B。

【名家解析】B我國最早的一部詩歌總集是《詩經》,它產生的時代上自西周初期(公元前11世紀),下至春秋中期(公元前6世紀),最后于春秋時代匯編而成。

13、【答案】B。

【名家解析】B建筑這個詞的拉丁文原意是“巨大的工藝”,說明建筑的技術與藝術密不可分。

二、填空題

14、創造實現

15、黃金分割

16、.上海世博會中國館

17、工筆畫寫意畫

18、旋律

19、形象

20、視覺形象綜合形象

三、辨析題

21.【參考答案】這種說法是錯誤的。

(1)藝術生產作為一種特殊的精神生產,具有相對的獨立性,這就是說,在社會發展歷史的某些階段上,藝術的繁榮與社會物質生產的發展呈現出某種不平衡現象,即藝術的繁榮與社會物質生產的發展并不是同步的。

(2)兩種生產不平衡的現象,與藝術生產最終必然受物質生產制約并不矛盾,前者是個別,特殊的現象,后者是一般、普遍的規律。

22.【參考答案】這種說法是錯誤的。

實用藝術以實用性與審美性相結合為基本特點,但對于大多數實用藝術品來講,實用是為主的,審美應當從屬于實用,服務于實用。如陶瓷茶具、酒具,以及竹編籃子、筐子等,都首先應當讓人感到方便實用,然后才談得上漂亮美觀,因此,實用工藝品在設計制作過程中,常常都是首先考慮到使用效果,根據實用特點來進行藝術處理與美化裝飾。

四、簡答題

23、【參考答案】藝術作為一種獨特的文化形態或文化現象,在整個人類文化大系統中占有極其重要的地位。

(1)藝術作為文化的獨特組成部分,始終參與和推動著人類文化的歷史發展進程,體現和反映出人類文化的各個歷史發展階段。

(2)作為文化的獨特組成部分,從另一方面來講,藝術又必然受到文化大系統的制約,藝術作為文化大系統中的一個子系統,必然從屬和依附于文化大系統,對于藝術來講,社會文化大系統作為一種總的文化氛圍或文化條件,直接制約著作家、藝術家和讀者,觀眾、聽眾等每個人“文化心理結構”的形成,從而間接對藝術的創作與欣賞產生巨大的影響。

24、【參考答案】世界三大園林體系包括東方園林(以中國園林為代表)、歐洲園林(以法國園林為代表),以及阿拉伯式園林,都具有極高的藝術性和觀賞性,中國園林特別重視人與自

然的親和,可稱為自然式;歐洲園林強調幾何形圖案,崇尚人工美,可稱為幾何式;阿拉伯式園林發源于古巴比倫和波斯,主要是以十字形道路交叉處的水池為中心的格局。

25、【參考答案】(1)根據題材的不同,可分為神話小說、傳奇小說、歷史小說、志怪小說、言情小說、武俠小說、社會小說、戰爭小說,愛情小說、驚險小說,科幻小說等。

(2)根據藝術結構和表現形式的不同,又可分為話本小說、章回小說,日記體小說、書信體小說、新體小說、現代派小說等

(3)根據容量大小和篇幅長短,分為長篇小說、中篇小說和短篇小說這樣三大類。

26、【參考答案】工藝美術主要包括以下三大類:

(1)經過藝術處理的日常生活實用品,如漂亮的繡花枕套、精致的被面床單、美觀的玻璃器皿等。

(2)民間工藝美術品,如竹編器件、草編器件、蠟染織物、泥塑、木雕、剪紙等。

(3)特種工藝美術品,如景泰藍器皿、象牙雕刻、瓷器、五雕等。

五、論述題

27、【參考答案】藝術的基本特征之一是形象性,藝術形象是藝術反映生活的特殊形式。

哲學,社會科學總是以抽象的、概念的形式來反映客觀世界,藝術則是以具體的、生動感人的藝術形象來反映社會生活和表現藝術家的思想情感,關于藝術形象,可以從以下三方面來理解:

(1)藝術形象是客觀與主觀的統一,任何藝術作品的形象都是具體的、感性的,也都體現

著一定的思想感情,都是客觀因素與主觀因素的有機統一。例如,意大利文藝復興時期畫家

達·芬奇的畫作《蒙娜·麗莎》,畫中蒙娜·麗莎含而不露的笑容顯得深不可測,因而被稱為“神秘的微笑”。畫家為了藝術上的追求,從生理學和解剖學的角度深刻分析了人物的面部結構,研究明暗變化,才創造出這一富有魅力的藝術形象。畫家是通過這幅作品,表現文藝復興時期擺脫了中世紀的宗教束縛和封建統治的人文主義思想,是對人生和現實的贊美。

(2)藝術形象是內容與形式的統一,任何藝術形象都離不開內容,也離不開形式,二者是有機統一的,例如,羅丹的雕塑《巴爾扎克像》摒棄了一切細枝末節,這位大文豪的手和腳都被掩蓋在長袍之中,使觀眾的注意力集中到頭部,尤其是那雙炯炯有神、氣宇不凡的雙眼,那雙眼晴突出了這位偉大的批判現實主義作家與眾不同的氣質,這座雕像的成功,就在于內容和形式的完美統一,真正在形似的基礎上達到了神似。

(3)藝術形象是個性與共性的統一,凡是成功的藝術形象,無不具有鮮明而獨特的個性,同時又具有豐富而廣泛的社會概括性。例如,魯迅先生塑造的阿Q這一藝術形象,不僅具有活生生的個性,而且從一個側面反映了那個持定的時代,并概括出全民族的國民性弱點。阿Q是舊中國農村一個貧苦落后而又不覺悟的農民的藝術典型,在阿Q身上既有農民質樸憨厚的一面,又有落后、麻木的一面,體現出這個人物形象的鮮明性和復雜性。然而,阿Q這個藝術形象又具有共性,作為阿Q性格核心的“精神勝利法”,并非阿Q所獨具,而是長期的半殖民地半封建社會給人們造成的精神狀態,是整個民族所共有的、具有普遍意義的國民性弱點。

28、【參考答案】造型藝術與實用藝術二者之間既有聯系,又有區別,具體如下:

(1)從聯系上講,它們都屬于空間藝術,并且都是以平面或立體的方式,用物質材料創造出

靜態的藝術形象,使人們憑借視覺感官就可以直接感受到。由于二者的聯系如此緊密,有時人們又常把它們歸為一類,干脆將它們統稱為美術,或者稱之為視覺藝術。

(2)從區別上講,造型藝術的基本特征是造型性,即通過再現和塑造外部形象來體現內在的精神世界,它的表現性潛藏于再現性之中,因而,這類藝術屬于再現性空間藝術。實用藝術的基本特征卻是表現性,即通過美的形式來表現藝術家的思想情感和豐富的文化內涵,它并不直接模擬或再現客觀對象,因而,這類藝術屬于表現性空間藝術,除此之外,二者之間還有個重要區別,即造型藝術主要具有審美功能,滿足觀賞者的精神需要;而實用藝術兼有實用功能和審美功能,同時滿足人們的物質需要和精神需要。

以上就是關于2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題第三期的全部內容,更多普通專升本藝術概論復習資料,請繼續關注廣東普通專升本學習網藝術概論頻道。需要報名2022年廣東普通專升本,請在線聯系海學領科教育的老師。


廣東專插本資料免費領!


大家對于【2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(三)】的問題已經清楚了吧,更多【2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(三)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,例如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線、復習備考資料等,請》》》在線咨詢海學領科的老師!

看了這篇文章的人還看了:

2022年廣東普通專升本錄取分數線(最低控制分數線)公布!

如何備考2023年廣東專插本?做好這四點就可以了!

2022年廣東專插本成績公布后這四點一定要注意!

【詳細】2022年插本考生體檢表填寫注意事項,資料不符合的會被退檔!

這13所插本公辦院校允許跨專業!快快收藏!

2023年廣東專插本報名入口官網(附報名詳細流程)

2022年廣東普通專升本42所院校招生計劃匯總!