2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)

更新時間:2021-04-23 15:50:00    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二),藝術概論其實是比較簡單的專業科目,很多都是初高中就學習過的,下面就來練習下2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二),藝術概論其實是比較簡單的專業科目,很多都是初高中就學習過的,下面就來練習下2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題。

 

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)

一、單項選擇題(本大題共13小題,每小題2分,共26分。每小題只有一個選項符合題目要求)

1、在藝術史上被稱為“想象的藝術”的是( )。

A.視覺藝術     B.聽覺藝術

C.文學藝術     D.視聽藝術

2、19世紀法國著名藝術史學家丹納在《藝術哲學》中認為,( )決定著藝術的發展。

A.政治、環境、時代     B.經濟、環境、時代

C.環境、時代、種族     D.經濟、時代、種族

3、在世界上,被稱為三大古老戲劇藝術的是( )。

A.古巴比倫戲劇、中國戲曲、古希臘戲劇

B.歐洲戲劇、中國戲曲、印度梵劇

C.古希臘戲劇、印度梵劇、中國戲曲

D.非洲梵劇、古希臘戲劇、古巴比倫戲劇

4、下圖所示作品的作者是( )。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)

A.卡拉瓦喬

B.籍里柯

C.米開朗琪羅

D.委拉斯貴茲

5、下圖所示的建筑是( )。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)

A.香港會展中心

B.亞洲國際博覽館

C.上海國家會展中心

D.悉尼歌劇院

6、下列選項中,作品的導演是John McColgan的是( )。

A.《大河之舞》     B.《召樹屯與喃木諾娜》

C.《森吉德瑪》     D.《珍珠湖》

7、下圖所示的雕塑作品是( )。時期留存下來的,是為了紀念打敗托勒密艦隊的海戰而建造的。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)

A.古希臘

B.古埃及

C.古巴比倫

D.古羅馬

8、美國19世紀詩人惠特曼是自由詩的創造者,他的代表作是( )。

A.《新月集》     B.《草葉集》

C.《女神》         D.《飛鳥集》

9、我國四大名著之一《紅樓夢》的作者曹雪芹是( )朝時代的人。

A.清                  B.明

C.明末清初     D.元末明初

10、下列劇照中,出自電影《天堂電影院》的是( )。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)

11、清代金人瑞在贊嘆《水滸傳》中的人物形象時就曾經說過:“《水滸》所敘,一百八人,人有其性情,人有其氣質,人有其形狀,人有其聲口。”這說明藝術形象是( )。

A.內容與形式的統一     B.個性與共性的統一

C.感性與理性的統一     D.客觀與主觀的統一

12、下列選項中的名畫體現了“全景式空間”的中國畫構圖方法的是( )。

A.《匡廬圖》             B.《韓熙載夜宴圖》

C.《清明上河圖》     D.《馬王堆一號漢墓T型帛畫》

13、藝術創作的源泉和基礎是( )。

A.社會生活                B.藝術家的構想

C,藝術家的情感     D.藝術家的聯想

二、填空題(本大題共10空,每空1分,共10分)

14、__________是美育的核心,其根本目標是培養全面發展的人。

15、戲劇是在舞臺上由演員以__________和__________為主要表現手段,為觀眾當場表演的一門綜合藝術。

16、下圖所示的雕塑位于__________。

17、現代設計或工業設計大致包括三個方面的內容:產品設計、__________和__________。

18、西方繪畫從__________時代開始,在13世紀至16世紀__________時期達到高峰。

19、列夫?托爾斯泰著名的“三部曲”包括《戰爭與和平》、《安娜?卡列尼娜》和__________。

20、__________是指藝術家創造藝術形象的能力,它是先天稟賦和后天訓練培養相融合而形成的藝術創造力。

三、辨析題(先判斷正誤,再作簡要分析。本大題共2小題,每小題共6分,共12分)

21、藝術創造僅需要形象思維。

22、由于語言藝術的間接性,使得文學形象稍遜于其他藝術形象。

四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分)

23、簡述電影藝術與其他藝術的關系。

24、簡述戲劇性特征在戲劇藝術中的作用。

25、對文學語言有哪些要求?

26、簡述實用藝術的審美特征。

五、論述題(本大題共2小題,每小題14分,共28分)

27、從藝術作品的角度看,藝術形象主要分為哪幾種類型?它們分別具有哪些特性?

28、結合實例分析中國古典園林藝術里的美學思想。

2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)參考答案

一、單項選擇題

1、【答案】C。

【名家解析】文學形象是人的視覺、聽覺和觸覺不能直接感受的,它需要讀者憑借自身的生活經驗和文學修養,在閱讀作品的過程中,通過積極活躍的聯想和想象,在自己的頭腦中呈現出活生生的形象畫面來,因而人們把文學藝術稱作“想象的藝術”。

2、【答案】C。

【名家解析】19世紀法國著名藝術史學家丹納在《藝術哲學》一書中認為,種族、環境、時代這三個原則決定著藝術的發展。

3、【答案】C。

【名家解析】在世界上,古希臘戲劇、印度梵劇和中國戲曲被稱為三大古老的戲劇藝術。

4、【答案】C。

【名家解析】題干所示的作品是《最后的審判》,是意大利文藝復興大師米開朗琪羅于1534年至1541年受命于羅馬教保羅三世為西斯廷天主堂繪制的壁畫。

5、【答案】A。

【名家解析】題干中的圖片為香港會展中心;B、C、D三項如下圖所示:

6、【答案】A。

【名家解析】John MeColgan的主要作品是《大河之舞》。B項《召樹屯與喃木諾娜》是傣族的作品;C項《森吉德瑪》是一首蒙古族短調民歌;D項《珍珠湖》是滿族的作品。

7、【答案】A。

【名家解析】題干所示的雕塑作品是《薩莫色雷斯的勝利女神》,該雕塑是為了紀念打敗托勒密艦隊的海戰而建造的,是古希臘時期留存下來的,現存于巴黎盧浮宮博物館,被奉為稀世珍寶。

8、【答案】B。

【名家解析】美國19世紀詩人惠特曼是自由詩的創始者,他的代表作是詩集《草葉集》?!缎略录贰讹w鳥集》是印度詩人泰戈爾創作的詩集;《女神》為郭沫若所作。

9、【答案】A。

【名家解析】《紅樓夢》為清代曹雪芹所著長篇小說,共一百二十回,前八十回為曹雪芹所作,后四十回多認為是由高鶚續寫的。

10、【答案】B。

【名家解析】A項是《小蘿莉的猴神大叔》中的劇照;B項是《天堂電影院》中的劇照;C項是《頭號玩家》中的劇照;D項是《奇跡男孩》中的劇照。

11、【答案】B。

【名家解析】題干所述體現了同是英雄好漢,但各人的身份、特點各不相同,說明了藝術形象是共性存在于個性之中,個性總是共性的不同方式的表現,體現了個性與共性的統一。

12、【答案】A。

【名家解析】《匡廬圖》傳為五代時期荊浩創作絹本墨筆畫,它將崇山峻嶺、飛瀑流泉、屋宇庭院、行人小船都巧妙地組織在一個完整的畫面里,構圖上錯落有致,變化豐富,形成一個全景山水的壯觀場面,故A項正確?!俄n熙載夜宴圖》和《清明上河圖》將不同時間和不同空間的事物安排在一個畫面中,猶如一組運動鏡頭把不同的場面集中到一起,組成一幅整體有機的畫面,《馬王堆一號漢墓T形帛畫》體現了“分層式空間”的構圖方式。

13、【答案】A。

【名家解析】社會生活既是藝術創作的源泉和某礎,又對藝術家本人產生巨大而深刻的影響。

二、填空題

14、藝術教育

15、對話 動作

16、希臘

17、環境設計 視覺設計

18、古希臘羅馬 文藝復興

19、《復活》

20、藝術才能

三、辨析題

21、【參考答案】這種說法是錯誤的。

(1)形象思維是藝術創作基本的和主要的思維方式,同時,我們也應當看到,藝術創作是高級的、復雜的審美創造活動,遠遠不是那么簡單和單純.

(1)藝術創作是以形象思維為主,但同時也離不開抽象思維和靈感思維,在藝術構思與創造的過程中,諸如作品體裁的選擇、主題的提煉、結構的安排、人物性格的設計、表現手法的選擇等等,或多或少都離不開抽象思維活動。

22、【參考答案】這種說法是錯誤的。

間接性既是語言藝術的局限,也是語言藝術的特長和優勢,因為它使得文學形象具有了其他藝術無法與之相比的廣闊性。文學形象的間接性,可以說是文學區別于其他一切藝術的重要特征之一。文學形象雖然不能通過讀者的感受器官來直接把握,但它通過語言的中介,激發讀者的想象,同樣可以使讀者如聞其聲、如見其人,產生身如臨其境的審美效果,使文學形象活靈活現地、栩栩如生地呈現于讀者的心靈。

四、簡答題

23、【參考答案】(1)電影和電視劇都與戲劇有著密切的關系。戲劇既是綜合藝術,又是表演藝術,戲劇藝術多年來在編劇、導演、表演等方面所形成的藝術規律,為電影藝術提供了許多可貴的經驗。

(2)電影藝術也受到文學的極大影響,文學的各種體裁都曾經直接對電影產生過巨大影響,出現過詩電影、戲劇式電影、散文電影和小說電影。

(3)電影藝術從繪畫、雕塑中,吸取了造型藝術的規律和特點,使得造型性成為電影藝術重要的美學特性之一。造型藝術善于處理光線、影調、色彩、線條和形體,為電影藝術的畫面造型提供了豐富的藝術營養。

(4)電影藝術與音樂結下了不解之緣,音樂成為影視作品概括主題,抒發情感、渲染氣氛的重要藝術手段,尤其是廣為傳唱的影視歌曲更是成為影視藝術美的重要組成部分。

(5)電影藝術與攝影藝術有著與生俱來的天然聯系。

24、【參考答案】(1)在戲劇的所有特征中,戲劇性無疑占有最重要的地位。戲劇性是指戲劇藝術通過演員扮演的角色之間的沖突來展開劇情、刻畫人物,借以吸引觀眾,實現其藝術效果和審美作用的特性。

(2)構成戲劇性的中心環節是戲劇動作和戲劇沖突,或者說是行動中的人物的沖突。沒有沖突就沒有戲劇。戲劇必須通過角色之間的對話和動作,來展開激烈的沖突和交鋒,使戲劇情節得以進展,人物性格得以展現,在富于戲劇性的矛盾沖突和曲折起伏的情節中,塑造出具有鮮明性格的人物形象。

25、【參考答案】(1)要求文學語言的準確性,即語言最恰當、最確切、最精練地表現對象。

(2)要求文學語言的鮮明性,即語言清晰明確、新鮮活潑,富有特色。

(3)要求文學語言的生動性,即運用比喻、排比、夸張、擬人等多種修辭手法,靈活多變,錯落有致,給讀者留下深刻難忘的印象。

(4)要求文學語言的形象性,即把準確性、鮮明性、生動性往往結合在一起,情韻濃郁、形象傳神的效果,使讀者如聞其聲、如見其人、如歷其境、如經其事,從中獲得豐富雋永的審美感受。

26、【參考答案】(1)實用性與審美性,任何實用藝術首先都應當具有實用性,同時,實用藝術又具有審美性,即能夠滿足人的審美需要和精神需要。

(2)形式美與表現性,形式美是表現性的外部體現,表現性是形式美的內在靈魂。

(3)民族性與時代性,實用藝術具有濃郁的民族風格和鮮明的時代特色,因此,實用藝術還有一個重要的審美特征,就是民族性與時代性的有機統一。

五、論述題

27、【參考答案】從藝術作品的角度來看,藝術形象可以分為視覺形象、聽覺形象、綜合形象與文學形象。它們既有共性,又有各自的特性。

(1)視覺形象是指由人的眼睛直接感受到的藝術形象,視覺形象的構成材料都是空間性的,例如,一幅繪畫、一件雕望、一幅書法作品、一座建筑物、一幅攝影作品,這些藝術作品中的形象都是視覺形象。藝術中的視覺形象直接作用于欣賞者的視覺感官,因而特別富有直觀性和生動性。

(2)聽覺形象是指由人的耳朵直接感受到的藝形象,聽覺形象的構成材料是時間性的。聽覺形象具有空靈性和抽象性的特點,使得人們在欣賞音樂作品時,主要依靠情感的體驗來把握音樂形象,也使得音樂形象具有不確定性、多義性和朦朧性,這是音樂的局限,也是音樂的長處,能夠為欣賞者的聯想、想象與情感體驗留下更多自由的空間。

(3)文學形象是指詩歌、散文、小說、報告文學等,依靠語言作為媒介來塑造的形象。文學形象最鮮明的特征是間接性。它不像視覺形象或聽覺形象那樣可以看得見、聽得著,直接感受得到,而是要通過語言的引導,憑借想象來把握。

(4)綜合形象是指話劇、戲曲、電影、電視等綜合藝術中的藝術形象,既有視覺形象、聽覺形象、還有文學形象。綜合形象的特點是它往往是通過演員在舞臺銀幕或熒屏上同觀眾見面來完成,因此,表演藝術在綜合形象的塑造中具有十分重要的地位。

28、【參考答案】從總體上講,中國古典園林可以分為兩大類型,即北方大型皇家園林和江南小型私家園林。

(1)西方美史上將美分為兩種類型:一種稱為崇高或壯美,表現為數量的巨大或力量的巨大;另一種稱之為優美或秀美,表現為優雅之美或柔媚之美。顯然,中國北方大型皇家園林氣勢宏偉、富麗堂皇、面積巨大、以大見長,堪稱崇高或壯美,體現出皇家園林藝術的氣派;中國南方小型私家園林則都是小巧玲玲、曲徑通幽、詩情畫意、以小取勝,堪稱優美或秀美,體現出私家園林藝術的風采。如果說,前者可以用頤和園作為代表,那么后者則可以用拙政園作為代表。

(2)北京頤和園是清代留存的大型皇家園林,借鑒了中國歷代園林藝術的精華,容納了不同地區園林藝術的風格,頤和園充分體現了中國園林在造園藝術方面的巨大成就,將自然景色和人工建筑巧妙地結合在一起,大量采用對比的手法。從整體上看,萬壽山上建筑密集、雕梁畫棟,昆明湖上碧波蕩漾、長堤小島,山與水之間形成了強烈的對比;與此同時,頤和園的前山建筑富麗堂皇,后山景色幽靜深邃,人工美與自然美之間也形成了強烈的對比;除此之外,昆明湖上游船戲水,來往穿校與昆明湖邊巨大石塊雕砌而成的清晏舫,更是形成了動與靜之間的強烈對比,頤和園在造園時就有意采用了“借景”“分景“隔景”等多種藝術手法來創造空間美感。

(3)從某種意義上講,江南小型私家園林更富于中國傳統藝術精神,更具有情景交融的藝術意境,更能反映文人士大夫的審美情趣。蘇州拙政園堪稱中國私家園林的典型之一。拙政園正是體現出中國園林藝術的特征,寓情于景、情景交融、詩情畫意、富有意境。例如,拙政園的主要建筑遠青堂,是園內留存至今最大的明代建筑,它四周環水、景色秀麗,主要用作宴請賓客和四面觀景之用。拙政園現有一塊大匾,上刻“志清意遠”,就是取古人詩詞“臨水使人志清,登高使人意遠”之意。

以上就是對于2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題第二期的全部內容,需要了解廣東普通專升本藝術概論往期復習資料,請繼續關注廣東普通專升本學習網。2022年廣東普通專升本報名工作已經開始了,需要報名的同學,請在線聯系海學領科教育的老師。


廣東專插本資料免費領!


大家對于【2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)】的問題已經清楚了吧,更多【2022年廣東普通專升本藝術概論模擬試題(二)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,例如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線、復習備考資料等,請》》》在線咨詢海學領科的老師!

看了這篇文章的人還看了:

2022年廣東普通專升本錄取分數線(最低控制分數線)公布!

如何備考2023年廣東專插本?做好這四點就可以了!

2022年廣東專插本成績公布后這四點一定要注意!

【詳細】2022年插本考生體檢表填寫注意事項,資料不符合的會被退檔!

這13所插本公辦院校允許跨專業!快快收藏!

2023年廣東專插本報名入口官網(附報名詳細流程)

2022年廣東普通專升本42所院校招生計劃匯總!