廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)

更新時間:2020-12-01 10:45:15    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題,以下是廣東專插本學習網為大家2021專插本復習生態學基礎科目準備的廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題及答案。

廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題,以下是廣東專插本學習網為大家2021專插本復習生態學基礎科目準備的廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題及答案。

廣東2013專插本生態學基礎真題

廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題:

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項符合題目要求)

1.首次將可持續發展概念提到國際議程的著作是

A.寂靜的春天 B.增長的極限

C.人類環境宣言 D.我們共同的未來

2.我國發送石漠化的地區主要是

A.西北地區 B.西南地區

C.黃土高原 D.華北地區

3.很多重金屬對生物有顯著毒性,引起日本水俁病的重金屬元素是

A.鎘 B.汞

C.鉛 D.鉻

4.下列不屬于生物圈的是

A.巖石圈的上層 B.水圈

C.大氣圈的上層 D.大氣圈的下層

5.植物春化作用的主要因子是

A.溫度 B.濕度

C.光照 D.氧氣

6.在種群的邏輯斯諦增長模型dN/dt=rN(1-N/K)中,當種群增長率dN/dt為最大值時的N值是

A.K B.K/2

C.K/3 D.K/4

7.大馬哈魚平時生活在海洋中,在生殖季節卻要成群結隊洄游到淡水河流中產卵,這種現象體現了生態因子的

A.綜合作用 B.主導因子作用

C.階段性作用 D.補償作用

8.下列屬于r-策略者特征的是

A.幼年成活率高 B.發育緩慢

C.體型小 D.壽命長

9.由東亞飛蝗引起的蝗災屬于

A.年波動 B.季節性消長

C.生態入侵 D.種群爆發

10.下列屬于次生演替的是

A.從棄耕地上開始的演替 B.從10米深的湖底開始的演替

C.從巖石表面開始的演替 D.從火山熔巖基質上開始的演替

11.單元頂級學說中的“頂級”是指

A.氣候頂級 B.動物頂級

C.土壤頂級 D.地形頂級

12.對群落結構和群落環境的形成有明星控制作用的植物種成為

A.稀有種 B.偶見種

C.伴生種 D.優勢種

13.下列屬于不完全循環的是

A.氮循環 B.磷循環

C.水循環 D.碳循環

14.群落的鑲嵌性在群落外貌上表現為斑塊相間,這種結構屬于群落的

A.垂直結構 B.水平結構

C.時間結構 D.營養結構

15.下列有關營養級的敘述,表達錯誤的是

A.通過各個營養級的能量流動是單向的

B.自然生態系統的營養級很少有超過六級的

C.營養級的能量錐體一定是金字塔形的

D.營養級的生物量錐體一定是金字塔型的

16.下列屬于生態系統生存者的是

A.紫菜 B.草魚

C.蚯蚓 D.草菇

17.下列陸地生態系統中凈初級生產力最高的是

A.熱帶雨林 B.凍原

C.北方針葉林 D.溫帶草原

18.洋蔥與食用甜菜種在一起能相互促進生長,它們之間傳遞的信息屬于

A.物理信息 B.化學信息

C.行為信息 D.營養信息

19.近幾年,我國西南地區的大理石墓碑以及建筑裝飾材料表面腐蝕非???,造成這種現象的原因是

A.霜凍的作用 B.風蝕的作用

C.紫外線的照射 D.酸雨的作用

20.自然界凡是能提供人類生活和生產需要的任何形式的物質,均可稱為

A.自然資源 B.礦產資源

C.可再生資源 D.生物資源

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。正確的打“√”,錯誤的打“×”)

21.氧化大氣的形成為綠色植物的登錄創造了條件。

22.按環境的主題劃分,可將環境分為自然環境、半人工環境和人工環境三大類。

23.熊貓的生態幅比麻雀的窄。

24.生態因子的不足或過多對生物的生長和繁殖都具有限制性作用。

25.在一定范圍內,當條件相同時,種群的最終產量總是隨著密度的增加而增大。

26.指數增長模型適用于描述與密度有關的種群離散增長。

27.生活型是種以上的分類單位,是生物趨同適應的結果。

28.生物群落保持養分的能力隨著演替的進行而減弱。

29.生長在高山上的植物莖桿粗短、頁面縮小、毛絨發達主要是低壓所致。

30.生活在高緯度地區的恒溫動物往往比低緯度地區的同類個體小。

31.穩定的環境對K-選擇的物種是有利的。

32.在群落結構的形成過程中,生物因素起到重要作用。

33.華氏燃料的大量使用,導致大氣二氧化碳濃度急劇升高,對全球碳循環產生重大影響。

34.生態系統中的非生物環境不包括有機物。

35.林德曼效率是同化效率、生長效率和消費效率的乘積。

36.無脊椎動物的生長效率通常低于內溫性脊椎動物。

37.稀樹草原屬于溫帶草原。

38.紅樹林生態系統中的紅樹植物具有耐鹽性。

39.強調空間異質性、等級結構和尺牘在研究生態學格局和過程中的重要性是景觀生態學有別于其他生態學科的主要特點。

40.太陽輻射能是生態系統最主要的能源來源。

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41.根據生境類型,生態學可分為 、 、淡水生態學和島嶼生態學。

42.生物群落中能夠為某一物種所棲息的、理論上的最大空間為 ;這個物種實際占有的生態位空間為 。

43.主要的溫室氣體有 和 等。

44.世界的森林類型依據氣候帶主要劃分為: 、 、溫帶落葉闊葉林和北方針葉林。

45.一種植物在自然狀態下釋放某種物質,會對其他植物的生長產生抑制或促進作用,這種現象在生態學里被稱為 ;其產生作用的這種物質被稱為 。

46.陸地生態系統群落的水平地帶性分布通??煞譃?和 兩種。

47.在初級生產過程中植物固定的全部生產量稱為 ;其中一部分用于自身呼吸作用,剩下可用于生長和生殖的部分,稱為 。

48.植物的生態型可分為 、 和土壤生態型三種。

49.生態系統中能量和物質在運動過程中被暫時固定、貯存的場所,稱為 ;能力和物質通過食物鏈形成的轉移運動狀態,稱為 。

50.種群的空間格局大致可分為 、 和均勻型三種。

四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

51.種群具有那些基本特征?

52.請簡述以水分子為主導因子的陸生植物和水生植物類型。

53.請舉例說明群落交錯區和邊緣效應。

54.請簡述生物多樣性的概念、價值類型和保護方式。

五、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

55.據聯合國糧農組織統計,近十多年來化肥的使用對農作物總產量增長的貢獻率保持在30%以上,為解決全球糧食短缺做出了巨大貢獻,但與此同時,也破壞了全球氮循環平衡,造成嚴重的環境問題。請論述工業氮肥的大量使用給生態環境帶來的影響。

56.人工營造的馬尾松純林容易遭受松毛蟲的毀滅性危害,而天然林卻很少發生此類危害。請以該現象為例,陳述食物鏈和食物網的概念并應用其理論闡述生態系統復雜性與穩定性的關系。

廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題答案:

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1.D 2.B 3.B 4.C 5.A

6.B 7.C 8.C 9.D 10.A

11.A 12.D 13.B 14.B 15.D

16.A 17.A 18.B 19.D 20.A

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

21.√ 22.× 23.√ 24.√ 25.×

26.× 27.√ 28.× 29.× 30.×

31.√ 32.√ 33.√ 34.× 35.√

36.× 37.× 38.√ 39.√ 40.√

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41.陸地生態學、海洋生態學

42.基礎生態學、他感物質

43.二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)

44.熱帶雨林、亞熱帶常綠闊葉林

45.他感作用、他感物質

46.經緯地帶性分布、緯度地帶性分布

47.總初級生產量、凈初級生產量

48.氣候生態型、生物生態型

49.庫、流(通)

50.隨機型、成群型

四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

51.(1)數量特征,描述個體數量變化。(1分)

(2)空間特征,種群有一定的分布區域和生活空間格局(2分)

(3)遺傳特征,種群內個體相互交配,具有一定的基因組成,是個基因庫。(2分)

52.以水分子為主導因子的陸生植物可分為濕升植物、中生植物和旱生植物;水生植物可分為沉水植物、浮水植物和挺水植物。(每答對一種給1分,滿分5分)

53.群落交錯區是兩個或多個群落之間的過度區域。(2分)在群落交錯區,物種的數目增加,一些種的密度增大,這種趨勢稱為邊緣效應。(2分)如我國大興安嶺森林邊緣,具有夾帶分布的林緣草甸,每平方米的種植物種數達30種以上,明顯高于其內側的森林群落與外側的草原群落。(1分)

54.生物多樣性是指生命有機體及其賴以生存的生態綜合體的多樣化和變異性。(1分)其價值可分為直接價值(1分)和間接價值(1分)。生物多樣性的保護分為就地保護(1分)與遷地保護。(1分)

五、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

55.工業氮肥的大量使用破壞了全球氮循環平衡,造成嚴重的環境問題。

(1)污染水體。水體硝酸鹽含量過高是危險的,由于水體硝酸鹽的溶解性極高,一部分水體硝酸鹽隨水滲入地下,造成地下水污染。未被吸收的氮肥可隨著農舔流入池塘、河流、湖泊、港灣,與磷共同作用,造成水體富營養化,破壞天然水體的生態平衡。水體富營養化可導致一些水生物死亡和滅絕,降低水體的生物多樣性和使用價值,破壞自然景觀。(2分)

(2)加速全球氣溫升高。農田土壤中未被植物吸收的水體硝酸鹽,在土壤缺氧時,通過反硝化作用可產生N20,導致溫室效應。(2分)

(3)破壞臭氧層。進入同溫層的N2O還能破壞臭氧,形成臭氧層空洞,造成到達地面紫外線增多,對人體和其他地面生物造成傷害。(2分)

(4)降低土壤質量。工業氮肥的長期大量使用,可引起土壤板結,破壞土壤團粒結構,導致土壤酸化和肥力下降,突然生物多樣性降低。過多的NO3-和NO2-可在蔬菜和水果中殘留,是其品質下降。(2分)

(5)污染空氣,形成酸雨。工業氮肥生產過程中,化石燃料燃燒產生的氮氧化合物,可形成光化學煙霧,造成空氣污染,也可形成酸雨,對生物和材料產生巨大影響。(2分)

56.生態系統中的各種生物,通過一系列取食與被取食的關系,將生產者所固定的能量和物質在生態系統中依此傳遞,所形成的鏈狀結構,稱為食物鏈。(2分)生態系統中多條食物鏈彼此交錯連接,所形成的網狀結構,就是食物網。(2分)一般來說,食物鏈越長,食物網越復雜,生態系統抵抗外力干擾的能力就越強,穩定性越高;食物鏈越短,食物網越簡單,生態系統穩定性越低,容易發生較大的波動,甚至毀滅。(2分)人造馬尾松純林因林種單一,食物鏈短,營養結構簡單,缺少鐘間競爭;也不能為松毛蟲的天敵如鳥類提供食物條件,一旦發生毛蟲危害,由于缺少制約毛蟲種群數量急劇增加的機制,容易使馬尾松遭受到毀滅性的危害。(2分)天然林由于植物種類比較豐富,食物鏈長,營養結構復雜,中間競爭激烈,松毛蟲難以形成較大的種群;另外,天然林還能為松毛蟲的天地如鳥類提供食物條件,因此松毛蟲的種群數量因受到種間競爭和天地捕食等機制制約,其中群數量不會過大,不會對天然林產生較大危害。(2分)

以上就是對于廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題及答案的全部內容,更多往年廣東專插本招生考試生態學基礎真題,請繼續關注廣東專插本學習網。

廣東專插本報名

廣東專插本報名

大家對于【廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】的問題已經清楚了吧,更多【廣東2013專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,比如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線等,請在線咨詢海學領科的老師!