廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)

更新時間:2020-12-01 10:35:50    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題,以下是廣東專插本學習網為大家2021專插本復習生態學基礎科目準備的廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題及答案。

廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題,以下是廣東專插本學習網為大家2021專插本復習生態學基礎科目準備的廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題及答案。

廣東2012專插本生態學基礎真題

廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題:

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項符合題目要求)

1.提出最小因子定律的學者是

A.謝爾福德 B.李比西

C.奧德姆 D.坦斯利

2.動物為適應低溫環境而采取的措施是

A.夏眠 B.冬眠

C.遷入 D.晝伏夜出

3.任何生物生存都有自己適應的溫度范圍,只能生活在冰點溫度附近的生物屬于

A.恒溫性 B.廣溫性

C.冷狹溫性 D.暖狹溫性

4.水生植物

A.通氣系統發達,彈性較弱 B.通氣系統發達,彈性較強

C.通氣系統不發達,彈性較弱 D.通氣系統不發達,彈性較強

5.下列選項中,能稱為種群的是

A.魚塘里所有的魚 B.魚塘里所有的鯇魚

C.魚塘里所有的生物 D.魚塘里所有的動植物

6.在種群指數增長模型Nt= Noen中,當種群數量保持穩定時的,值是

A.r=0 B.r=l

C.r>0 D.r<0

7.下列生物的相互作用中屬于原始合作的是

A.稻田養鴨 B.苔蘚附生在樹干上

C.豆科植物和根瘤菌形成根瘤 D.松樹和真菌形成菌根

8.群落中的不同物種或類群出現在同一地段的不同高度,這種現象稱為群落的

A.垂直結構 B.水平結構

C.時間結構 D.營養結構

9.一個物種的生態位越寬,該物種的特化程度

A.越大 B.越小

C.無變化 D.不確定

10.木棉樹的生活型為

A.地上芽植物 B.地面芽植物

C.高位芽植物 D.隱芽植物

11.下列輔助能中,屬于間接工業輔助能的是

A.石油 B.煤

C.化肥 D.天然氣

12.某生態系統有五個種群,其生物量為A.57 kg; B.400 kg; C.320kg; D.2000kg;E.18760kg。這五個種群食物鏈關系可能是

A.E→D→C→B→A B.E→D,C→B,A

C.E→D→G,B→A D.E→D→C→B,A

13.氮循環屬于

A.氣相型循環 B.沉積型循環

C.水循環 D.生物循環

14.Pt、At與Ct分別代表某一營養級的生產量、同化量與攝食量,下列選項中屬于營養級之間生態效率的是

A.Pt/At B.Pt/ Ct

C.At/Ct D.Pt+1/ Pt

15.生態系統中從低位營養級到高位營養級間生物量的比例關系,通常表現為金字塔的形式,這是因為

A.草食動物的生物量要比肉食動物的生物量少

B.分解者不斷地將能量釋放到環境中

C.生產者的數量必定多余消費者的數量

D.被捕(采)食者的生物量要多余它的捕(采)食者

16.下列屬于自然生態系統的是

A.農田 B.草原

C.大棚 D.果園

17.下列有關生態平衡特征的敘述,表達錯誤的是

A.生態平衡是一種靜態平衡

B.生態系統的輸入輸出平衡

C.生態系統各組分結構和功能處于相互適應與協調的狀態

D.生態系統具有良好的調節能力

18.下列可持續發展指標中,屬于生態效益指標的是

A.森林覆蓋率 B.資金利潤率

C.人均肉、蛋、奶占有量 D.人均糧食占有量

19.形成酸雨最主要的氣體是

A.氟氯烴 B.二氧化碳

C.二氧化硫 D.氯氣

20.既是世界陸地生態系統的重要類型,又是畜牧業重要基地的是

A.森林 B.草原

C.荒漠 D.苔原

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。正確的打“√”,錯誤的打“×”)

21.影響生物生命活動的因子稱為生態因子。

22.對主要生態因子耐受性范圍較寬的生物,其分布范圍一般也較廣。

23.實際生態位就是指某種生物在受其它生物限制的條件下所占據的生態位。

24.地形通過溫度、水分和土壤等因子對生物生長發育產生影響,這是生態因子的直接作用。

25.種群是指在一定時間占據特定空間的同一物種的集合體。

26.種群內的每個個體在任一空間分布的概率相等時,種群表現為均勻分布。

27.化感作用是指一種植物分泌的化學物質對其他植物產生的抑制作用。

28.種群內不同年齡級的個體數目與種群個體總數的比例構成種群的年齡結構。

29.生物群落是指在相同時間內聚集在同一地段上的上所有植物種群的集合。

30.群落中某種植物出現的樣方數占整個樣方數的百分比稱為密度。

31.地形和土壤條件的不均勻性,引起植物在群落中的鑲嵌分布,形成群落的水平結構。

32.地球上任何地段群落演替的最終階段都是森林群落。

33.生態系統中能量和物質的流動都是單向的。

34.食物鏈越長,固定在有機體內的能量散失到環境中的越多。

35.系統的整體功能等于各組成成分功能之和。

36.植物固定太陽能所制造的有機物質稱為凈初級生產量。

37.食物網越復雜的生態系統穩定性越高。

38.魚塘生態系統中,水體是磷的儲存庫,浮游生物是磷的交換庫。

39.酸雨是pH <7的降雨。

40.甲烷是引起溫室效應的主要氣體之一。

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41.生態學是研究____和____之間相互關系的科學。

42.經典生態學的研究層次依次為個體、種群、____和____。

43.根據對光照強度的適應性差異,植物可以劃分為____植物、____植物和耐陰植物。

44.土壤是由固體、____和所組成的三相復合系統。

45.與密度無關的種群增長模型稱為____增長模型,與密度相關的種群增長模型稱為

增長模型。

46.種間的負相互作用主要有____、____和寄生。

47.對群落結構和群落環境的形成有明顯控制作用的植物種稱為____種,在群落中出現頻率很低的植物種稱為____種。

48.反饋是生態系統的重要調控機制。____反饋控制可使生態系統保持平衡,____反饋

控制可使生態系統偏離加劇。

49.引起水體富營養化的兩種主要營養元素是和。

50.保護生物多樣性兩種主要形式是____保護和保護。

四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

51.請舉例說明植物的三種生態型。

52.請簡述K對策者的主要特征。

53.什么是生態位?請簡述生態位和競爭的關系。

54.請簡述生物小循環及其特點。

五、論述題(本大題共2小題,每小題10分.共20分)

55.試述溫室效應的后果及其應對措施。

56.試述農業生態系統能量流動的調控途徑。

廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題答案:

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1.B 2.B 3.C 4.B 5.B

6.A 7.A 8.A 9.B 10. C

11.C 12.C 13.A 14.D 15.D

16.B 17.A 18.A 19.C 20.B

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

21.√ 22.√ 23.√ 24.× 25.√

26.× 27.× 28.√ 29.× 30.×

31.√ 32.× 33.× 34.√ 35×

36.× 37.√ 38.√ 39.× 40.√

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41.生物,環境

42.群落,生態系統

43.陽生,陰生

44.氣體,液體

45.指數,邏輯斯蒂

46.競爭,捕食

47.優勢,偶見

48.負,正

49.氮,磷

50.遷地,就地

四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

51.氣候生態型,如早稻與晚稻;(2分)土壤生態型,如小麥的耐肥品種與耐瘠品種;(2分)生物生態型,如玉米的感病與抗病品種。(1分)

52.個體較大,壽命長,存活率搞,適應于穩定的棲息環境,擴散能力差,競爭能力強,種群密度穩定,常保持在K水平。(每答對1個特點給1分,滿分5分)

53.生態位是指生物在完成其正常生活周期時所表現出來的對環境綜合適應的特征;(3分)生態位重疊越多競爭越刺激,競爭的結果導致生態位的分離。(2分)

54.生物小循環是指環境中的元素經生產者的吸收,在生態系統中被多層次利用,然后經過分解者的作用分解為無機物,再次為生產者吸收利用。(2分)其特點是時間短,范圍小,是開放式的循環。(3分)

五、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

55.溫室效應的主要后果是導致全球變暖,使得極地和高山冰川融化,海平面上升,一些沿海城市和生態系統會隨之消失;(2分)氣候模式發生變化,包括氣溫、降雨量和極端氣候模式的改變;(2分)生態系統的結構和功能受到深刻的影響,生物的生長、繁殖以及區域分布受到影響,部分物種消亡速度加快,生物多樣性進一步下降。(2分) 應對措施:關鍵在于控制溫室氣體的排放,提高能源利用效率;(2分)開發新能源,改善能源結構。(2分)

56.(l)擴源。擴大綠色植被的面積,提高對太陽能的利用率。如:發展立體種植,提高復種指數。(3分)

(2)強庫。加強植物庫與動物庫的儲存能,強化庫的轉化效率,保證有較大的生物能產出。如:選育和配置高產優質的種養品種,使用化肥農藥,發展灌溉等提高農作物產量。(3分)

(3)截流。通過各種渠道將能量盡量地截留在農業生態系統之內。如:利用作物桔梗和牲畜便產生沼氣等。(2分)

(4)減耗。降低消耗,節約能源。如;開發節能灶,節水灌溉,減少水土流失等。(2分)

以上就是對于廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題及答案的全部內容,更多往年廣東專插本招生考試生態學基礎真題,請繼續關注廣東專插本學習網。

廣東專插本報名

廣東專插本報名

大家對于【廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】的問題已經清楚了吧,更多【廣東2012專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,比如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線等,請在線咨詢海學領科的老師!