廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)

更新時間:2020-11-30 17:22:05    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:下面是廣東專插本學習網為大家整理的廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題,以及廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題答案,一起來練習下。

下面是廣東專插本學習網為大家整理的廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題,以及廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題答案,一起來練習下。

 

廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項符合題目求)

1.認識和處理生態危機的著重點應放在

A.生態系統水平 B.群落水平

C.種群水平 D.分子水平

2.下列屬于按棲息地劃分的生態學分支學科是

A.群落生態學 B.森林生態學

C.地理生態學 D.景觀生態學

3.多年生宿根草本植物的生活型為

A.地上芽植物 B.地面芽植物

C.高位芽植物 D.隱芽植物

4.馬尾松與菊花屬于不同的

A.氣候生態型 B.土壤生態型

C.生物生態型 D.生活型

5.在北半球中緯度的山區,陰坡環境的特點是

A.溫度較高,相對濕度較小 B.溫度較高,相對溫度較大

C.溫度較低,相對濕度較大 D.溫度較低,相對濕度較小

6.導致生態位發生分化的種間關系是

A.捕食 B.寄生

C.競爭 D.互利共生

7.當某個生物種群的數量達到K值時

A.種群的增長率保持穩定 B.出生率大于死亡率

C.食物將不再是限制因素 D.出生率小于死亡率

8.為了提高樣本的代表性、減少誤差,樣方法取櫸的關鍵是

A.等距取樣 B.隨機取樣

C.順序取樣 D.分類取樣

9.群落中物種數目的多少稱為這個群落的

A.多度 B.蓋度

C.頻度 D.豐富度

10.引起森林中植物和動物垂直分層現象的主要因素分別是

A.溫度和食物 B.溫度和光照

C.濕度和溫度 D.光照和食物

11.從裸露的巖石表面開始的原生演替,持續時間最長的階段是

A.木本群落 B.草本群落

C.苔蘚群落 D.地衣群落

12.落葉闊葉林的主要分布區域是

A.熱帶 B.亞熱帶

C.溫帶 D.寒溫帶

13.劃分食物鏈營養級的依據是

A.生物個體的大小 B.生物量的多少

C.生物的食性 D.生物的種類

14.在高緯度地區,大多數鳥類(包括部分家禽)在春天進入繁殖期。在這里鳥類感受的信息是

A.食物 B.光照強度

C.溫度 D.日照時數

15.原始熱帶雨林不會出現昆蟲爆發的現象,而人工馬尾松林卻常常發現被松毛蟲毀滅,這是因為

A.熱帶雨林中生物組成結構復雜,系統穩定性高

B.熱帶雨林中沒有裸子植物

C.松毛蟲只吃馬尾松

D.熱帶雨林中沒有適宜昆蟲生長環境

16.下列屬于自然輔助能的是

A.人力 B.潮汐能

C.太陽能 D.畜力

17.下列不會影響生態平衡的是

A.森林砍伐 B.生活入侵

C.獵殺野生物 D.退耕還林

18.下列屬于正反饋的是

A.湖泊污染→魚類死亡→更嚴重的污染

B.溫度下降→動物皮膚收縮→減少熱量散發

C.草原上兔子增加→草量減少→兔子減少

D.稻田中田鼠增加→糧食減少→田鼠減少

19.生物多樣性保護最有效的層次是

A.基因多樣性 B.物種多樣性

C.生物群落多樣性 D.生態系統多樣性

20.在稻田中養魚,這種加環屬于

A.復合環 B.減耗環

C.增益環 D.生產環

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。正確的打“√”,錯誤的打“×”

21.溫度的三基點是指最高溫度、最低溫度和平均溫度。

22.光照強度的變化會引起大氣及土壤溫度和濕度的改變,這屬于生態因子的補償作用。

23.旱生植物的特點是根系發達、葉表面積較大。

24.種群既是生物存在的基本單位,也是生物繁殖和進化的基本單位。

25.動物之間常因爭奪食物和空間而發生激烈競爭。

26.當某個生物種群的數量達到環境容納量后,生態因子不再對該種群產生影響。

27.物種組成是決定群落性質量重要的因素。

28.人類活動可以改變群落演替的方向和速度。

29.一個物種的生態位越寬,該物種的特化程度就越高。

30.一個生態系統,如果缺少了分解者,很快就會崩潰。

31.源源不斷的太陽能是生物圈維持正常運轉的動力。

32.每種生物在生態系統中都只能處在一個營養級上。

33.食物鏈是食物網是生態系統物質循環和能量流動的渠道,也能傳遞一定的信息。

34.物質是能量流動的載體,能量則是物質循環的動力。

35.信息傳遞可以通過調節生態系統的種間關系而維持生態系統的穩定。

36.造成酸雨的主要原因之一是分解者產生的SO2太多

37.生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎。

38.生態農業實現了物質和能量的循環利用,具有更好的社會、經濟和生態效益。

39.生物入侵增加了不同物種間基因交流的機會,有利于生物進化。

40.人類大量施用氮肥會導致水體的富營養化。

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41.林德曼針生態學研究由分析帶入分析。

42.環境按性質劃分,可分為環境、半自然環境和環境三類。

43.根據對環境濕度適應性的不同,陸生植物可分為植物、植物和旱生植物三類。

44.要調查某一森林生態系統中鸚鵡種群的大小,通常采用法;而對稻田中三化螟幼蟲密度的調查,通常采用法。

45.根據種群的產結構可以預測種群未來的數量變化;此外,這種結構還與種群的產結構共同影響種群的出生率。

46.群落的空間結構包括結構和結構。

47.競爭是指兩個或多個生物爭奪同一資源,一般分為性競爭和性競爭兩種形式。

48.在各種自然生態系統中,陸地生態系統以食物鏈為主,海洋生態系統以食物鏈為主。

49.生產者、和共同構成生態系統中的生物群落。

50.保護生物多樣性最有效的措施是就地保護,即建立;此外,另一重要措施為保護。

四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

51.在熱帶地區從湖底開始的水生演替要經歷哪些階段?

52.請舉例說明環境容納量及其在環境保護中的應用。

53.請舉例說明生態系統存在哪些信息類型?

54.請簡述貝格曼規律和阿論規律。

五、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

55.如何提高農業生態系統的初級生產力?

56.請論述生物多樣性的價值。

廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題答案

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1. A 2. B 3. D 4. D 5.D

6. C 7. A 8. B 9. D 10. D

11. D 12. C 13. C 14. D 15. A

16. B 17. D 18. A 19. D 20. A

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

21.× 22.× 23.× 24.√ 25.√

26.× 27.√ 28.√ 29.× 30.√

31.√ 32.× 33.√ 34.√ 35.√

36.× 37.√ 38.× 39.× 40. √

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41.定性,定量 42.自然,人工 43.濕生、中生

44.標志重捕,樣方 45.年齡,性別 46.水平,垂直

47.干涉,利用 48.腐生,捕食 49.消費者,分解者

50.自然保護區,遷地(易地)

四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

51.答對其中任意5項就給滿分

漂浮植物階段、(1分)沉水植物階段、(1分)浮葉根生植物階段、(1分)挺水植物階段、(1分)濕生植物階段(1分)木本植物階段。(1分)

52.環境容納量是指某個生物種群在某一環境里所能穩定維持的最大數量,例如,某個草場養羊時的最大載畜量。(2分)環境容納量是我們開發利用資源依據,例如,在野生生物資源的開發利用時,一般應將其種群的數量維持在環境容納量的一半。(3分)

53.物理信息中,如光照強度變化、發出聲音等;(2分)化學信息,如散發體味、分泌化感物質等;(1分)營養信息,如草原返青;(1分)行為信息,如蜜蜂舞蹈。(1分)

54.來自寒冷氣候的內溫動物,往往比來自溫暖氣候的內溫動物個體更大,導致相對體表面積變小,使單位體重的熱散失減少,有利于抗寒,這種現象為貝格曼規律(Bergmann’ S rule)。(3分)然而,寒冷地區內溫動身體的突出部分如四肢、尾巴和外耳等卻有變小變短的趨勢,這種現象稱為阿倫規律(Allen’ S rule)(2分)

五、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

55.(1)適當增加投入,保護和改善生態環境,消除或減緩限制因子的制約;(2分)

(2)改善植物品質特點,選育高光效、抗逆性強的優良品種;(2分)

(3)加強生態系統內部的物質循環,減少養分和水分的制約;(2分)

(4)改進耕作制度,提高復種指數,合理密植,實行間、套種,提高栽培管理技術;(2分)

(5)適當闡述。(2分)

56.(1)直接價值:食用價值、藥用價值、工業原料、科研價值、美學價值;(3分)

(2)間接價值:生態服務功能,維護生態系統穩定性(3分)

(3)潛在價值:能為后對提供選擇機會的價值:(2分)

(4)適當闡述。(2分)


廣東專插本資料免費領!


大家對于【廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】的問題已經清楚了吧,更多【廣東2011專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,例如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線、復習備考資料等,請》》》在線咨詢海學領科的老師!

看了這篇文章的人還看了:

2022年廣東普通專升本錄取分數線(最低控制分數線)公布!

如何備考2023年廣東專插本?做好這四點就可以了!

2022年廣東專插本成績公布后這四點一定要注意!

【詳細】2022年插本考生體檢表填寫注意事項,資料不符合的會被退檔!

這13所插本公辦院校允許跨專業!快快收藏!

2023年廣東專插本報名入口官網(附報名詳細流程)

2022年廣東普通專升本42所院校招生計劃匯總!