廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)

更新時間:2020-11-30 17:16:51    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:以下是廣東專插本學習網為大家整理的廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題,以及廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題答案,一起來練習下吧。

以下是廣東專插本學習網為大家整理的廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題,以及廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題答案,一起來練習下吧。

 

廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項符合題目要求)

1.下列各項中不屬于生態系統生物組分的是

A.生產者 B.初級消費者

C.次級消費者 D.有機化合物

2.下列食物鏈中屬于混合食物鏈的是

A.浮游植物→浮游動物→蝦→人

B.水稻→人

C.哺乳動物→跳蚤→原生動物→細菌

D.稻草→蘑菇→人

3.群落的分層現象屬于群落的

A.水平結構 B.垂直結構

C.時間結構 D.營養結構

4.下列屬于自然輔助能的是

A.汽油 B.太陽能

C.潮汐作用 D.人力

5.下列特征中不是被食動物(獵物)對捕食者防御作用的是

A.偽裝 B.搏斗

C.產生毒素 D.長刺

6.在一棵樹上,生活著螞蟻、細菌、真菌、地衣等生物,它們共同構成了

A.種群 B.生物群落

C.生態系統 D.植被

7.以下各種因素中不會造成生態環境惡化的是。

A.氣候條件的突變 B.災害性病蟲害的突然爆發

C.環境污染 D.生物種間的化感作用

8.鼎湖山和白云山生長著相似的生物群落,這是因為兩地

A.都處于相同的緯度 B.都是旅游風景區

C.具有相似的氣候條件 D.都是山地

9.在對某生物群落調查中,共調查了100個樣方,某物種出現在60個樣方中,則60%指的是該物種在該群落中的

A.多度 B.蓋度

C.頻度 D.重要值

10.劃分食物鏈中各營養級的依據是

A.生物個體的大小 B.生物量的多少

C.生物的食性 D.生物的種類

1 1.作為研究生態系統能量流動的生態金字塔,不可能出現倒金字塔現象的是

A.能量金字塔 B.生物量金字塔

C.數量金字塔 D.營養金字塔

12.能量在相鄰營養級間傳遞轉化時,通常平均的損失率是

A.10% B.20%

C.80% D.90%

13.某種植物在自然狀態下分泌的次生代謝物,抑制或促進另外一種植物的生長,這種現象稱為

A.化感作用 B.拮抗作用

C.排毒作用 D.抑制作用

14.在稻田內養魚,所引入的魚屬于下列“加環”中的

A.生產環 B.減耗環

C.增益 D.復合環

15.下列種間關系中屬于互利共生的是

A.鳥與樹 B.豆科植物與根瘤菌

C.豆科植物與禾本科植物 D.青蛙與水稻

16.種群平衡是指

A.種群的出生率和死亡率均為零

B.種群數量在較長時期內維持在幾乎同一水平上

C.種群遷入和遷出相等

D.種群的出生率和死亡率相等

17.喬木樹種的生活型為

A.地面芽植物 B.地上芽植物

C.地下芽植物 D.高位芽植物

1 8.原始森林遭到破壞后,重新形成森林的過程為

A.原生演替 B.次生演替

C.水生演替 D.逆行演替

19.常綠闊葉林的分布區域主要是

A.熱帶 B.亞熱帶

C.溫帶 D.寒溫帶

20.在群落演替的成熟階段

A.總生產量與生物量的比值最高

C.總生產量遠大于總呼吸量

B.總生產量和凈生產量達到最大

D.總生產量與總呼吸量大體相等

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。正確的打“√”,錯誤的打“×”)

21.凡是使用化肥和農藥的農業生態系統,都不能稱為生態農業。

22.一切自發過程總是沿著熵值增加的方向進行,但在群落演替過程中,群落的有序性卻不斷提高。

23.食物鏈越長,固定在有機體內的能量散失到環境的部分就越多。

24.農業生態系統的物質循環,必須按照人類生產的目的投入大量的營養物質,違反了生物地球化學循環的規律。

25.由于各地的環境條件不同,演替的頂極群落不一定都是森林群落。

26.由于有了人類的調控作用,所以農業生態系統無論是總生產還是凈生產都要比自然生態系統高。

27.各種替代農業由于克服了集約化農業的弊端,生產力普遍較高。

28.自然農業強調與自然合作而不是要改變自然和征服自然。

29.農業生態系統的次級生產可以把人類不能直接利用的初級產品轉變成為人類能利用的產品。

30.生態系統所處地區的太陽輻射和地形都是非常重要的資源。

31.一個地區的自然資源和社會資源都是處于不斷的變化過程中。

32.如果人類不對大型捕食動物加以捕殺,往往會導致小型動物的滅絕。

33.兩個對資源利用完全相同的物種,當資源不足時,這兩個物種不可能長期共存。

34.一個穩定的農業生態系統必須是建立在可更新資源的基礎上。

35.生物群落的地理分布是反映各地區自然環境特點的良好指示者。

36.增加植物體表面與空氣的接觸是寒冷地區植物的特征之一。

37.生態型是種以上的分類單位,是生物趨異適應的結果。

38.限制因子是指含量最低,對生物的生長和繁殖產生限制作用的因子。

39.一般說來,寄生者與寄主長期伴生以后,其對寄主的有害作用傾向于加強。

40.具有物質和能量的大量輸入輸出,是農業生態系統的主要特征之一。

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41.根據降水量的不同,我國從東南到西北可以劃分三個等雨量區,分別分布著不同的植

被,這三個區分別是、干旱區和。

42.森林群落通??蓜澐譃閱棠緦?、、草本層和四個層次。

43.人類活動造成的水污染源有:工業污染源、污染源和污染源。

44.種群的數量調節有和兩類因素?

45.次生演替的發生必須具備和兩個條件。

46.20世紀30年代前后,生態學的發展在全球范圍內形成了四個學派,它們是:英美學派、法瑞學派、和。

47.陸生動物對水因子的適應體現在形態結構適應、適應和適應三個方面。

48.水循環主要包括降雨、和三個環節。

49.一個生態系統要獲得較高的生產力,它的能量流通渠道要,流量要。

50.生態系統的基本功能包括物質流、和。

四、簡答題(本大題共4小題。每小題5分,共20分)

51.生態系統的穩態機制有哪些?

52.影響植被分布的因素有哪些?

53.說出種間相互作用的九種類型。

54.食物鏈中的營養級為什么是有限的?

五、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

55.論述群落演替過程中其結構和功能上發生的變化。

56.論述當前人類生存與發展所面臨的五大生態難題及其解決途徑。

廣東2010專插本招生考試生態學基礎答案:

2010年廣東省專插本考試《基礎生態學》試題答案

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1、D 2、D 3、B 4、C 5、B

6、B 7、D 8、C 9、C 10、C

11、A 12、D 13、A 14、D 15、B

16、B 17、D 18、B 19、B 20、D

二、判斷題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

21、× 22、√ 23、√ 24、× 25、√

26、× 27、× 28、√ 29、√ 30、×

31、× 32、× 33、√ 34、√ 35、√

36、× 37、× 38、× 39、× 40、√

三、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

41、濕潤區、荒漠區

42、灌木層、地被層

43、農業、生活

44、密度制約、非密度制約

45、土壤、繁殖體

46、北歐學派、俄國學派

47、行為、生理

48、蒸發、徑流

49、暢通、大

50、能量流、信息流

四、簡答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

51、在個體水平上,通過正負反饋,使得個體與環境、個體與群體之間保持一定的協調關系。(1分)在種群水平上,通過密度制約維持穩定的種群大小。(1分)在群落水平上,生物之間通過種間關系,調節彼此間的種群數量和對比關系,(1分)在生態系統的水平上,交錯的群落關系,生態位的分化,嚴格的食物鏈量比關系等,都對生態系統的穩態機制起著積極作用(2分)

52、答案要點:經緯度、海拔高度、局部地形(坡度坡向)(每答對一點給2分,全對總共5分)。

53、直接干涉型競爭、(0.5分)資源利用型競爭、(0.5分)撲食、(0.5分)寄生、(0.5分)偏害、(0.5分)偏利、(0.5分)原始協作、(0.5分)互利共生、(0.5分)中性作用。(1分)

54、食物鏈中的營養級都是有限的,自然界中很難有超過5個營養級的食物鏈。(1分)這是因為,能量每經過一個營養級都有大量的損耗;(2分)到第5個營養級時。所剩余的能量已不足再養活一個生物種群了。(2分)

五、論述題本大題共2小題,每小題10分,共20

55.群落的演替總是由低級向高級,由箭單向復雜的方向發展。經過長期不斷的

個相對穩定的狀態。

(1)群落中生物種類隨演替而變換,r-型生物大多被K-型生物所替代:生物

落內部結構的分層現象更加明顯;群落的食物鏈由簡單變得更為復雜,形成

(2)群落總生物量隨演替而增多,同時自養者和異養者的呼吸消耗岜不斷增自

生產量,在群落演替的前期較多.后期較少甚至等于零,但生物現存量以預(2分)

(3)隨群落演替的進行,群落中產生的可溶性物質如糖、氨基酸等不斷聚集,并產生各種次生 代謝產物,這些物質對生態系統的發展和生物種間關系具有一定的調節作用。(2分)

(4)營養物質N、P、K、Ca等的物質循環的封閉程度隨演替而增大,使生態系統保持養分的能力增強。(2分)

(5)出于物種的多樣性、物質循環的封閉性和各種化學物質調節作用的加強,使群落的穩定性隨演替而提高。(2分)

56、當前人類生存與發展所面臨的五大生態難題是:環境污染、資源枯竭、能源緊張、糧食小足和人口劇增。(2分)具體的解決途徑包括:(1)增強環保意識,保護生態環境 (2分)(2)實施可持續發展戰略:(2分)(3)加強工藝創新,實施清潔生產,節能減排,建設資源節約型、環境友好型循環經濟、低碳經濟等:(2分)(4)加強國際合作,減緩全球變化。(2分)


廣東專插本資料免費領!


大家對于【廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】的問題已經清楚了吧,更多【廣東2010專插本招生考試生態學基礎真題(含答案)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,例如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線、復習備考資料等,請》》》在線咨詢海學領科的老師!

看了這篇文章的人還看了:

2022年廣東普通專升本錄取分數線(最低控制分數線)公布!

如何備考2023年廣東專插本?做好這四點就可以了!

2022年廣東專插本成績公布后這四點一定要注意!

【詳細】2022年插本考生體檢表填寫注意事項,資料不符合的會被退檔!

這13所插本公辦院校允許跨專業!快快收藏!

2023年廣東專插本報名入口官網(附報名詳細流程)

2022年廣東普通專升本42所院校招生計劃匯總!