2022年廣東普通專升本民法考前押題(一)

更新時間:2021-04-24 15:40:00    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:2022年廣東普通專升本民法考前押題(一),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,專插本民法的復習應該根據考試大綱,多做真題模擬題,下面就來了解下2022年廣東普通專升本民法考前押題第一期方面的內容。

2022年廣東普通專升本民法考前押題(一),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,專插本民法的復習應該根據考試大綱,多做真題模擬題,下面就來了解下2022年廣東普通專升本民法考前押題第一期方面的內容。

2022年廣東普通專升本民法考前押題

2022年廣東普通專升本民法考前押題(一)

一、單項選擇題

1.根據法律規定,下列哪一種社會關系應由民法調整?

A.甲請求稅務機關退還其多繳的個人所得稅

B.乙手機丟失后發布尋物啟事稱:“拾得者送還手機,本人當面酬謝”

C.丙對女友書面承諾:“如我在上海找到工作,則陪你去歐洲旅游”

D.丁作為青年志愿者,定期去福利院做幫工

2.甲企業是由自然人安琚與乙企業(個人獨資)各出資50%設立的普通合伙企業,欠丙企業貨款50萬元,由于經營不善,甲企業全部資產僅剩20萬元?,F所欠貨款到期,相關各方因貨款清償發生糾紛。對此,下列哪一表述是正確的?

A.丙企業只能要求安琚與乙企業各自承擔15萬元的清償責任

B.丙企業只能要求甲企業承擔清償責任

C.欠款應先以甲企業的財產償還,不足部分由安琚與乙企業承擔無限連帶責任

D.就乙企業對丙企業的應償債務,乙企業投資人不承擔責任

3.潘某去某地旅游,當地玉石資源豐富,且盛行“賭石”活動,買者購買原石后自行剖切,損益自負。潘某花5000元向某商家買了兩塊原石,切開后發現其中一塊為極品玉石,市場估價上百萬元。商家深覺不公,要求潘某退還該玉石或補交價款。對此,下列哪一選項是正確的?

A.商家無權要求潘某退貨

B.商家可基于公平原則要求潘某適當補償

C.商家可基于重大誤解而主張撤銷交易

D.商家可基于顯失公平而主張撤銷交易

4.甲公司員工唐某受公司委托從乙公司訂購一批空氣凈化機,甲公司對凈化機單價未作明確限定。唐某與乙公司私下商定將凈化機單價比正常售價提高200元,乙公司給唐某每臺100元的回扣。商定后,唐某以甲公司名義與乙公司簽訂了買賣合同。對此,下列哪一選項是正確的?

A.該買賣合同以合法形式掩蓋非法目的,因而無效

B.唐某的行為屬無權代理,買賣合同效力待定

C.乙公司行為構成對甲公司的欺詐,買賣合同屬可變更、可撤銷合同

D.唐某與乙公司惡意串通損害甲公司的利益,應對甲公司承擔連帶責任

5.蔡永父母在共同遺囑中表示,二人共有的某處房產由蔡永繼承。蔡永父母去世前,該房由蔡永之姐蔡花借用,借用期未明確。2012年上半年,蔡永父母先后去世,蔡永一直未辦理該房屋所有權變更登記,也未要求蔡花騰退。2015年下半年,蔡永因結婚要求蔡花騰退,蔡花拒絕搬出。對此,下列哪一選項是正確的?

A.因未辦理房屋所有權變更登記,蔡永無權要求蔡花搬出

B.因訴訟時效期間屆滿,蔡永的房屋騰退請求不受法律保護

C.蔡花系合法占有,蔡永無權要求其搬出

D.蔡永對該房屋享有物權請求權

6.甲被法院宣告失蹤,其妻乙被指定為甲的財產代管人。3個月后,乙將登記在自己名下的夫妻共有房屋出售給丙,交付并辦理了過戶登記。在此過程中,乙向丙出示了甲被宣告失蹤的判決書,并將房屋屬于夫妻二人共有的事實告知丙。1年后,甲重新出現,并經法院撤銷了失蹤宣告?,F甲要求丙返還房屋。對此,下列哪一說法是正確的?

A.丙善意取得房屋所有權,甲無權請求返還

B.丙不能善意取得房屋所有權,甲有權請求返還

C.乙出售夫妻共有房屋構成家事代理,丙繼受取得房屋所有權

D.乙出售夫妻共有房屋屬于有權處分,丙繼受取得房屋所有權

7.甲借用乙的山地自行車,剛出門就因莽撞騎行造成自行車鏈條斷裂,甲將自行車交給丙修理,約定修理費100元。乙得知后立刻通知甲解除借用關系并告知丙,同時要求丙不得將自行車交給甲。丙向甲核實,甲承認。自行車修好后,甲、乙均請求丙返還。對此,下列哪一選項是正確的?

A.甲有權請求丙返還自行車

B.丙如將自行車返還給乙,必須經過甲當場同意

C.乙有權要求丙返還自行車,但在修理費未支付前,丙就自行車享有留置權

D.如乙要求丙返還自行車,即使修理費未付,丙也不得對乙主張留置權

8.甲、乙二人按照3︰7的份額共有一輛貨車,為擔保丙的債務,甲、乙將貨車抵押給債權人丁,但未辦理抵押登記。后該貨車在運輸過程中將戊撞傷。對此,下列哪一選項是正確的?

A.如戊免除了甲的損害賠償責任,則應由乙承擔損害賠償責任

B.因抵押權未登記,戊應優先于丁受償

C.如丁對丙的債權超過訴訟時效,仍可在2年內要求甲、乙承擔擔保責任

D.如甲對丁承擔了全部擔保責任,則有權向乙追償

9.甲、乙就乙手中的一枚寶石戒指的歸屬發生爭議。甲稱該戒指是其在2015年10月1日外出旅游時讓乙保管,屬甲所有,現要求乙返還。乙稱該戒指為自己所有,拒絕返還。甲無法證明對該戒指擁有所有權,但能夠證明在2015年10月1日前一直合法占有該戒指,乙則拒絕提供自2015年10月1日后從甲處合法取得戒指的任何證據。對此,下列哪一說法是正確的?

A.應推定乙對戒指享有合法權利,因占有具有權利公示性

B.應當認定甲對戒指享有合法權利,因其證明了自己的先前占有

C.應當由甲、乙證明自己擁有所有權,否則應判決歸國家所有

D.應當認定由甲、乙共同共有

10.甲單獨邀請朋友乙到家中吃飯,乙爽快答應并表示一定赴約。甲為此精心準備,還因炒菜被熱油燙傷。但當日乙因其他應酬而未赴約,也未及時告知甲,致使甲準備的飯菜浪費。關于乙對甲的責任,下列哪一說法是正確的?

A.無須承擔法律責任

B.應承擔違約責任

C.應承擔侵權責任

D.應承擔締約過失責任

11.清風藝術館將其收藏的一批古代名家繪畫掃描成高仿品,舉辦了“古代名畫精品展”,并在入場券上以醒目方式提示“不得拍照、攝影”。唐某購票觀展時趁人不備拍攝了展品,鄭某則購買了該批繪畫的紙質高仿版,掃描后將其中“清風藝術館珍藏、復制必究”的標記清除。事后,唐某、鄭某均在某電商網站出售各自制作的該批繪畫的高仿品,也均未注明來源于藝術館。藝術館發現后,向電商發出通知,要求立即將兩人銷售的高仿品下架。對此,下列哪一說法是正確的?

A.唐某、鄭某侵犯了藝術館的署名權

B.鄭某實施了刪除權利管理信息的違法行為

C.唐某未經許可拍攝的行為構成違約

D.電商網站收到通知后如不采取措施阻止唐某、鄭某銷售該高仿品,應向藝術館承擔賠償責任

12.甲為出售一臺挖掘機分別與乙、丙、丁、戊簽訂買賣合同,具體情形如下:2016年3月1日,甲脅迫乙訂立合同,約定貨到付款;4月1日,甲與丙簽訂合同,丙支付20%的貨款;5月1日,甲與丁簽訂合同,丁支付全部貨款;6月1日,甲與戊簽訂合同,甲將挖掘機交付給戊。上述買受人均要求實際履行合同,就履行順序產生爭議。關于履行順序,下列哪一選項是正確的?

A.戊、丙、丁、乙

B.戊、丁、丙、乙

C.乙、丁、丙、戊

D.丁、戊、乙、丙

13.2013年甲購買乙公司開發的商品房一套,合同約定面積為135平米。2015年交房時,住建部門的測繪報告顯示,該房的實際面積為150平米。對此,下列哪一說法是正確的?

A.房屋買賣合同存在重大誤解,乙公司有權請求予以撤銷

B.甲如在法定期限內起訴請求解除房屋買賣合同,法院應予支持

C.如雙方同意房屋買賣合同繼續履行,甲應按實際面積支付房款

D.如雙方同意房屋買賣合同繼續履行,甲仍按約定面積支付房款

14.甲公司與乙公司簽訂買賣合同,以市場價格購買乙公司生產的設備一臺,雙方交付完畢。設備投入使用后,丙公司向法院起訴甲公司,提出該設備屬于丙公司的專利產品,乙公司未經許可制造并銷售了該設備,請求法院判令甲公司停止使用。經查,乙公司侵權屬實,但甲公司并不知情。關于此案,法院下列哪一做法是正確的?

A.駁回丙公司的訴訟請求

B.判令甲公司支付專利許可使用費

C.判令甲公司與乙公司承擔連帶責任

D.判令先由甲公司支付專利許可使用費,再由乙公司賠償甲損失

15.奔馬公司就其生產的一款高檔轎車造型和顏色組合獲得了外觀設計專利權,又將其設計的“飛天神馬”造型注冊為汽車的立體商標,并將該造型安裝在車頭。某車行應車主陶某請求,將陶某低價位的舊車改裝成該高檔轎車的造型和顏色,并從報廢的轎車上拆下“飛天神馬”標志安裝在改裝車上。陶某使用該改裝車提供專車服務,收費高于普通轎車。關于上述行為,下列哪一說法是錯誤的?

A.陶某的行為侵犯了奔馬公司的專利權

B.車行的行為侵犯了奔馬公司的專利權

C.陶某的行為侵犯了奔馬公司的商標權

D.車行的行為侵犯了奔馬公司的商標權

16.W研究所設計了一種高性能發動機,在我國和《巴黎公約》成員國L國均獲得了發明專利權,并分別給予甲公司在我國、乙公司在L國的獨占實施許可。下列哪一行為在我國構成對該專利的侵權?

A.在L國購買由乙公司制造銷售的該發動機,進口至我國銷售

B.在我國購買由甲公司制造銷售的該發動機,將發動機改進性能后銷售

C.在我國未經甲公司許可制造該發動機,用于各種新型汽車的碰撞實驗,以測試車身的防撞性能

D.在L國未經乙公司許可制造該發動機,安裝在L國客運公司汽車上,該客車曾臨時通過我國境內

17.營盤市某商標代理機構,發現本市甲公司長期制造銷售“實耐”牌汽車輪胎,但一直未注冊商標,該機構建議甲公司進行商標注冊,甲公司負責人鄢某未置可否。后鄢某辭職新創立了乙公司,鄢某委托該商標代理機構為乙公司進行輪胎類產品的商標注冊。關于該商標代理機構的行為,下列哪一選項是正確的?

A.乙公司委托注冊“實耐”商標,該商標代理機構不得接受委托

B.乙公司委托注冊“營盤輪胎”商標,該商標代理機構不得接受委托

C.乙公司委托注冊普通的汽車輪胎圖形作為商標,該商標代理機構不得接受委托

D.該商標代理機構自行注冊“捷馳”商標,用于轉讓給經營汽車輪胎的企業

18.乙起訴離婚時,才得知丈夫甲此前已著手隱匿并轉移財產。關于甲、乙離婚的財產分割,下列哪一選項是錯誤的?

A.甲隱匿轉移財產,分割財產時可少分或不分

B.就履行離婚財產分割協議事宜發生糾紛,乙可再起訴

C.離婚后發現甲還隱匿其他共同財產,乙可另訴再次分割財產

D.離婚后因發現甲還隱匿其他共同財產,乙再行起訴不受訴訟時效限制

19.鐘某性情暴躁,常毆打妻子柳某,柳某經常找同村未婚男青年杜某訴苦排遣,日久生情?,F柳某起訴離婚,關于鐘、柳二人的離婚財產處理事宜,下列哪一選項是正確的?

A.針對鐘某家庭暴力,柳某不能向其主張損害賠償

B.針對鐘某家庭暴力,柳某不能向其主張精神損害賠償

C.如柳某婚內與杜某同居,則柳某不能向鐘某主張損害賠償

D.如柳某婚內與杜某同居,則鐘某可以向柳某主張損害賠償

20.劉山峰、王翠花系老夫少妻,劉山峰婚前個人名下擁有別墅一棟。關于婚后該別墅的歸屬,下列哪一選項是正確的?

A.該別墅不可能轉化為夫妻共同財產

B.婚后該別墅自動轉化為夫妻共同財產

C.婚姻持續滿八年后該別墅即依法轉化為夫妻共同財產

D.劉、王可約定婚姻持續八年后該別墅轉化為夫妻共同財產

21.貢某立公證遺囑:死后財產全部歸長子貢文所有。貢文知悉后,自書遺囑:貢某全部遺產歸弟弟貢武,自己全部遺產歸兒子貢小文。貢某隨后在貢文遺囑上書寫:同意,但還是留10萬元給貢小文。其后,貢文先于貢某死亡。關于遺囑的效力,下列哪一選項是正確的?

A.貢某遺囑已被其通過書面方式變更

B.貢某遺囑因貢文先死亡而不生效力

C.貢文遺囑被貢某修改的部分合法有效

D.貢文遺囑涉及處分貢某財產的部分有效

22.下列哪一情形構成對生命權的侵犯?

A.甲女視其長發如生命,被情敵乙盡數剪去

B.丙應丁要求,協助丁完成自殺行為

C.戊為報復欲致己于死地,結果將己打成重傷

D.庚醫師因誤診致辛出生即殘疾,辛認為庚應對自己的錯誤出生負責

23.田某突發重病神志不清,田父將其送至醫院,醫院使用進口醫療器械實施手術,手術失敗,田某死亡。田父認為醫院在診療過程中存在一系列違規操作,應對田某的死亡承擔賠償責任。關于本案,下列哪一選項是正確的?

A.醫療損害適用過錯責任原則,由患方承擔舉證責任

B.醫院實施該手術,無法取得田某的同意,可自主決定

C.如因醫療器械缺陷致損,患方只能向生產者主張賠償

D.醫院有權拒絕提供相關病歷,且不會因此承擔不利后果

24.張小飛邀請關小羽來家中做客,關小羽進入張小飛所住小區后,突然從小區的高樓內拋出一塊硯臺,將關小羽砸傷。關于砸傷關小羽的責任承擔,下列哪一選項是正確的?

A.張小飛違反安全保障義務,應承擔侵權責任

B.頂層業主通過證明當日家中無人,可以免責

C.小區物業違反安全保障義務,應承擔侵權責任

二、多項選擇題

25.甲、乙為夫妻,長期感情不和。2010年5月1日甲乘火車去外地出差,在火車上失蹤,沒有發現其被害尸體,也沒有發現其在何處下車。2016年6月5日法院依照法定程序宣告甲死亡。之后,乙向法院起訴要求鐵路公司對甲的死亡進行賠償。關于甲被宣告死亡,下列哪些說法是正確的?

A.甲的繼承人可以繼承其財產

B.甲、乙婚姻關系消滅,且不可能恢復

C.2016年6月5日為甲的死亡日期

D.鐵路公司應當對甲的死亡進行賠償

26.甲8周歲,多次在國際鋼琴大賽中獲獎,并獲得大量獎金。甲的父母乙、丙為了甲的利益,考慮到甲的獎金存放銀行增值有限,遂將獎金全部購買了股票,但恰遇股市暴跌,甲的獎金損失過半。關于乙、丙的行為,下列哪些說法是正確的?

A.乙、丙應對投資股票給甲造成的損失承擔責任

B.乙、丙不能隨意處分甲的財產

C.乙、丙的行為構成無因管理,無須承擔責任

D.如主張賠償,甲對父母的訴訟時效期間在進行中的最后6個月內因自己系無行為能力人而中止,待成年后繼續計算

27.甲、乙、丙、丁按份共有一艘貨船,份額分別為10%、20%、30%、40%。甲欲將其共有份額轉讓,戊愿意以50萬元的價格購買,價款一次付清。關于甲的共有份額轉讓,下列哪些選項是錯誤的?

A.甲向戊轉讓其共有份額,須經乙、丙、丁同意

B.如乙、丙、丁均以同等條件主張優先購買權,則丁的主張應得到支持

C.如丙在法定期限內以50萬元分期付款的方式要求購買該共有份額,應予支持

D.如甲改由向乙轉讓其共有份額,丙、丁在同等條件下享有優先購買權

28.河西村在第二輪承包過程中將本村耕地全部發包,但仍留有部分荒山,此時本村集體經濟組織以外的Z企業欲承包該荒山。對此,下列哪些說法是正確的?

A.集體土地只能以家庭承包的方式進行承包

B.河西村集體之外的人只能通過招標、拍賣、公開協商等方式承包

C.河西村將荒山發包給Z企業,經2/3以上村民代表同意即可

D.如河西村村民黃某也要承包該荒山,則黃某享有優先承包權

29.甲對乙享有債權500萬元,先后在丙和丁的房屋上設定了抵押權,均辦理了登記,且均未限定抵押物的擔保金額。其后,甲將其中200萬元債權轉讓給戊,并通知了乙。乙到期清償了對甲的300萬元債務,但未能清償對戊的200萬元債務。對此,下列哪些選項是錯誤的?

A.戊可同時就丙和丁的房屋行使抵押權,但對每個房屋價款優先受償權的金額不得超過100萬元

B.戊可同時就丙和丁的房屋行使抵押權,對每個房屋價款優先受償權的金額依房屋價值的比例確定

C.戊必須先后就丙和丁的房屋行使抵押權,對每個房屋價款優先受償權的金額由戊自主決定

D.戊只能在丙的房屋價款不足以使其債權得到全部清償時就丁的房屋行使抵押權

30.王某向丁某借款100萬元,后無力清償,遂提出以自己所有的一幅古畫抵債,雙方約定第二天交付。對此,下列哪些說法是正確的?

A.雙方約定以古畫抵債,等同于簽訂了另一份買賣合同,原借款合同失效,王某只能以交付古畫履行債務

B.雙方交付古畫的行為屬于履行借款合同義務

C.王某有權在交付古畫前反悔,提出繼續以現金償付借款本息方式履行債務

D.古畫交付后,如果被鑒定為贗品,則王某應承擔瑕疵擔保責任

31.甲公司借用乙公司的一套設備,在使用過程中不慎損壞一關鍵部件,于是甲公司提出買下該套設備,乙公司同意出售。雙方還口頭約定在甲公司支付價款前,乙公司保留該套設備的所有權。不料在支付價款前,甲公司生產車間失火,造成包括該套設備在內的車間所有財物被燒毀。對此,下列哪些選項是正確的?

A.乙公司已經履行了交付義務,風險責任應由甲公司負擔

B.在設備被燒毀時,所有權屬于乙公司,風險責任應由乙公司承擔

C.設備雖然已經被燒毀,但甲公司仍然需要支付原定價款

D.雙方關于該套設備所有權保留的約定應采用書面形式

32.乙向甲借款20萬元,借款到期后,乙的下列哪些行為導致無力償還甲的借款時,甲可申請法院予以撤銷?

A.乙將自己所有的財產用于償還對他人的未到期債務

B.乙與其債務人約定放棄對債務人財產的抵押權

C.乙在離婚協議中放棄對家庭共有財產的分割

D.乙父去世,乙放棄對父親遺產的繼承權

33.甲隱瞞了其所購別墅內曾發生惡性刑事案件的事實,以明顯低于市場價的價格將其轉賣給乙;乙在不知情的情況下,放棄他人以市場價出售的別墅,購買了甲的別墅。幾個月后乙獲悉實情,向法院申請撤銷合同。關于本案,下列哪些說法是正確的?

A.乙須在得知實情后一年內申請法院撤銷合同

B.如合同被撤銷,甲須賠償乙在訂立及履行合同過程當中支付的各種必要費用

C.如合同被撤銷,乙有權要求甲賠償主張撤銷時別墅價格與此前訂立合同時別墅價格的差價損失

D.合同撤銷后乙須向甲支付合同撤銷前別墅的使用費

34.居民甲將房屋出租給乙,乙經甲同意對承租房進行了裝修并轉租給丙。丙擅自更改房屋承重結構,導致房屋受損。對此,下列哪些選項是正確的?

A.無論有無約定,乙均有權于租賃期滿時請求甲補償裝修費用

B.甲可請求丙承擔違約責任

C.甲可請求丙承擔侵權責任

D.甲可請求乙承擔違約責任

35.周某以6000元的價格向吳某出售一臺電腦,雙方約定五個月內付清貨款,每月支付1200元,在全部價款付清前電腦所有權不轉移。合同生效后,周某將電腦交給吳某使用。期間,電腦出現故障,吳某將電腦交周某修理,但周某修好后以6200元的價格將該電腦出售并交付給不知情的王某。對此,下列哪些說法是正確的?

A.王某可以取得該電腦所有權

B.在吳某無力支付最后一個月的價款時,周某可行使取回權

C.如吳某未支付到期貨款達1800元,周某可要求其一次性支付剩余貨款

D.如吳某未支付到期貨款達1800元,周某可要求解除合同,并要求吳某支付一定的電腦使用費

三、名詞解釋

36.不當得利

37.無因管理

38.留置權

39.代位權

40.轉繼承

四、簡述題

41.共同侵權與分別侵權

42.可撤銷的合同與無效合同的區別

五、案例分析題

43.自然人甲與乙訂立借款合同,其中約定甲將自己的一輛汽車作為擔保物讓與給乙。借款合同訂立后,甲向乙交付了汽車并辦理了車輛的登記過戶手續。乙向甲提供了約定的50萬元借款。

一個月后,乙與丙公司簽訂買賣合同,將該汽車賣給對前述事實不知情的丙公司并實際交付給了丙公司,但未辦理登記過戶手續,丙公司僅支付了一半購車款。某天,丙公司將該汽車停放在停車場時,該車被丁盜走。丁很快就將汽車出租給不知該車來歷的自然人戊,戊在使用過程中因汽車故障送到己公司修理。己公司以戊上次來修另一輛汽車時未付修理費為由扣留該汽車。汽車扣留期間,己公司的修理人員庚偷開上路,違章駕駛撞傷行人辛,辛為此花去醫藥費 2000 元?,F丙公司不能清償到期債務,法院已受理其破產申請。

問題:

1.甲與乙關于將汽車讓與給債權人乙作為債務履行擔保的約定效力如何?為什么?乙對汽車享有什么權利?

2.甲主張乙將汽車出賣給丙公司的合同無效,該主張是否成立?為什么?

3.丙公司請求乙將汽車登記在自己名下是否具有法律依據?為什么?

4.丁與戊的租賃合同是否有效?為什么?丁獲得的租金屬于什么性質?

2022年廣東普通專升本民法考前押題(一)答案

一、單項選擇題

1.B    2.C    3.A    4.D    5.D

6.B    7.C    8.D   9.B   10.A

11.C  12.A  13.B  14.A  15.A

16.C  17.A  18.D   19.D   20.B

21.B   22.A   23.B   24.A

二、多項選擇題

25.AC

26.ABD

27.ABCD

28.BD

29.ABCD

30.BCD

31.AC

32.ABC

33.ABCD

34.CD

35.ACD

三、名詞解釋

36.不當得利

答:不當得利是指沒有合法根據,使他人受到損失而自己獲得利益。

37.無因管理

答:無因管理是指沒有法定的或約定的義務,為避免他人利益受損失,自愿管理他人事務或為他人提供服務的行為。

38.留置權

答:留置權是指債權人合法占有債務人的動產時。債務人不履行到期債務,債權人依法享有的留置該財產。以該財產折價或者以拍賣變賣該財產的價款優先受償的權利。

39.代位權

答:債權人的代位權是指因債務人怠于行使其到期債權,對債權人造成損害的,債權人可以向人民法院請求以自己的名義代位行使債務人債權的權利。

40.轉繼承

答:轉繼承是在繼承開始后,繼承人未放棄繼承,但由于遺產分割前死亡的,其所應繼承的遺產份額由其繼承人承受的繼承制度。

四、簡述題

41.共同侵權與分別侵權

答:共同侵權是指數人基于主觀的或者客觀的共連共同,實施侵權行為,造成他人人身財產損害,應當承擔連帶責任的侵權行為。

分別侵權是指數個行為人分別實施侵權行為,既沒有共同故意,也沒有共同過失,只是由于各自行為在客觀上的聯系,造成同一個損害結果的多數人侵權行為。

42.可撤銷的合同與無效合同的區別

答:無效合同是因其違反了法律行政法規的強制性規定和社會公共利益而無法律效力的合同,無效合同是自始無效,當然無效,絕對無效,無效合同主要有五種情況。

可撤銷合同主要是意思表示不真實的合同。這個意思表示不真實,他主要的種類存在如下幾種情況:因重大誤解而訂立的合同,比如有的顯失公平,因欺詐脅迫而訂立的合同,乘人之危訂立的合同,主要有四種情況。

五、案例分析題

43.自然人甲與乙訂立借款合同,其中約定甲將自己的一輛汽車作為擔保物讓與給乙。借款合同訂立后,甲向乙交付了汽車并辦理了車輛的登記過戶手續。乙向甲提供了約定的50萬元借款。

一個月后,乙與丙公司簽訂買賣合同,將該汽車賣給對前述事實不知情的丙公司并實際交付給了丙公司,但未辦理登記過戶手續,丙公司僅支付了一半購車款。某天,丙公司將該汽車停放在停車場時,該車被丁盜走。丁很快就將汽車出租給不知該車來歷的自然人戊,戊在使用過程中因汽車故障送到己公司修理。己公司以戊上次來修另一輛汽車時未付修理費為由扣留該汽車。汽車扣留期間,己公司的修理人員庚偷開上路,違章駕駛撞傷行人辛,辛為此花去醫藥費 2000 元?,F丙公司不能清償到期債務,法院已受理其破產申請。

問題:

1.甲與乙關于將汽車讓與給債權人乙作為債務履行擔保的約定效力如何?為什么?乙對汽車享有什么權利?

答:有效。因為我國物權法雖然沒有規定這種讓與擔保方式,但并無禁止性規定。通過合同約定,再轉移所有權的方式達到擔保目的,是不違反法律的,也符合合同自由、鼓勵交易的立法目的。

對于乙對汽車享有什么權利。乙享有的不是所有權,而是以所有權人的名義享有擔保權。

2.甲主張乙將汽車出賣給丙公司的合同無效,該主張是否成立?為什么?

答:不能成立。乙對汽車享有所有權,其有權處分該汽車。沒有導致合同無效的其他因素。

3.丙公司請求乙將汽車登記在自己名下是否具有法律依據?為什么?

答:有法律依據。因根據物權法的規定,汽車屬于特殊動產,交付即轉移所有權,登記只產生對外的效力,不登記不具有對抗第三人的效力。本案中,因為汽車已經交付,丙公司已取得汽車所有權。

根據《中華人民共和國物權法》第106條規定,丙公司構成善意取得。①乙無權處分甲的汽車給丙公司。②丙公司主觀上對乙欠缺處分權不知情,構成善意。③乙已經將汽車交付給了丙公司。④丙公司雖然只交付了一半價款,但善意取得不要求實際交付全款,僅要求價格合理即可。綜上,丙作為汽車所有權人,有權要求乙將汽車登記到自己名下。

4.丁與戊的租賃合同是否有效?為什么?丁獲得的租金屬于什么性質?

答:有效,因為盡管丁不享有所有權或處分權,但是并不影響租賃合同效力。其所得的租金屬于不當得利。

①丁構成無權出租丙的汽車給戊。無權出賣他人汽車的合同都有效,舉重以明輕,無權出租他人的汽車更應有效。②租賃合同是出租人將租賃物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。租賃合同無須出租人對租賃物具有所有權。③戊不知道汽車來歷,不存在惡意串通損害第三人利益的情形。

丁獲得的租金屬于不當得利。因為:丁獲得租金沒有法律上根據,丙因此受到損害,丁無權出租丙的汽車獲得利益與丙遭受損害之間具有因果關系,故丁構成不當得利。

以上就是關于2022年廣東普通專升本民法模擬試題第五期的全部內容,更多專插本民法方面的復習資料、往年真題等,請繼續關注廣東普通專升本學習網。需要報名2022年廣東專插本(普通專升本),請在線咨詢海學領科的老師。


廣東專插本資料免費領!


大家對于【2022年廣東普通專升本民法考前押題(一)】的問題已經清楚了吧,更多【2022年廣東普通專升本民法考前押題(一)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,例如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線、復習備考資料等,請》》》在線咨詢海學領科的老師!

看了這篇文章的人還看了:

2022年廣東普通專升本錄取分數線(最低控制分數線)公布!

如何備考2023年廣東專插本?做好這四點就可以了!

2022年廣東專插本成績公布后這四點一定要注意!

【詳細】2022年插本考生體檢表填寫注意事項,資料不符合的會被退檔!

這13所插本公辦院校允許跨專業!快快收藏!

2023年廣東專插本報名入口官網(附報名詳細流程)

2022年廣東普通專升本42所院校招生計劃匯總!