2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四)

更新時間:2021-04-24 15:30:00    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,有些同學反映專插本民法抓不住復習重點,根據大綱復習、多做練習才是,下面就來了解下2022年廣東普通專升本民法模擬試題第四期。

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,有些同學反映專插本民法抓不住復習重點,根據大綱復習、多做練習才是,下面就來了解下2022年廣東普通專升本民法模擬試題第四期方面的內容。

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四)

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四)

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分) (在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的。)

1.下列選項中具有法人資格的是( )

A.廣州白云機場B.三九集團駐京辦事處

C.蘭州大學人事處 D.工商銀行湖南省分行

2.1984年3月1日晚張某被人打成重傷。經過長時間的訪查,張某于2003年6月30日掌握確鑿證據證明將其打傷的人是李某。請問,張某應在什么時間之前向李某提出賠償請求( )

A.2004年3月1日 B.2004年6月30日

C.2005年3月1日 D.2005年6月30日

3.下列各項中,可為我國民法淵源的是( )

A人大代表的提案

B.廣州中級人民法院的民事判決書

C.某大學教授的關于精神損害賠償的專著

D.最高人民法院《關于適用<中華人民共和國擔保法>若千問題的解釋》

4. 甲乙丙三人依法成立一合伙組織,推舉甲為負責人,其他合伙人的經營活動( )

A.對全體合伙人不發生效力 B.只有經甲認可后方發生效力

C.對全體合伙人發生效力 D.須經全體合伙人認可后方發生效力

5.甲委托乙辦理有關房屋買賣事宜,下列不能當然引起委托代理關系終止的原因是( )

A.甲取消委托B.甲死亡

C.乙辭去委托 D.乙死亡

6.以對標的物的支配范圍的不同為標準,物權可以分為( )

A.有期限物權與無期限物權 B.動產物權與不動產物權

C.所有權與限制物權 D.本權與占有

7.按照合同或其他方式取得財產的所有權從何時起移轉( )

A.財產交付B.財產登記

C.合同成立D.合同生效

8.下列選項中能體現物權特征的是( )

A.形成權 B.支配權

C.請求權 D.相對權

9.下列屬于財產所有權保護方法的是( )

A.賠償損失 B.請求恢復原狀

C.請求返還原物D.請求排除妨礙

10.依照我國《擔保法》的規定,下列合同中哪種合同債務人不履行債務的,債權人不享有留置權( )

A.保管合同 B.加工承攬合同C.租賃合同D.運輸合同

11.甲在乙商店購買一臺熱水器,該熱水器為丙電器廠生產。在使用過程中熱水器爆炸,將甲燙成重傷,有關該案的表述正確的是()

A.甲只能要求乙承擔侵權責任

B.甲只能要求丙承擔侵權責任

C.甲不能要求乙承擔違約責任

D.甲既可以要求乙,也可以要求丙承擔侵權責任

12.甲向乙借款20萬元做生意,由丙提供價值15萬元的房屋抵押,并訂立了抵押合同。甲因辦理登記手續費用過高,經乙同意未辦理登記手續。本案中抵押的效力如何()

A抵押有效 B.抵押無效

C.抵押效力待定D.抵押可撤銷

13.甲將自有三間房屋借給乙居住,乙因家人較多,住房不夠,經甲同意在甲已有的三間平房上由甲出力、乙出錢,加蓋上三間。雙方對上房三間的權屬未作約定。后因甲乙關系惡化,甲將出借房屋收回,但對加蓋的三間上房的權屬,雙方發生爭議。根據民法原理,上房三間的所有權應屬誰( )

A.甲因附合而取得所有權,但應返還乙所出之錢

B.乙因加工而取得所有權,但應補償甲的人工費用

C.乙因出錢而取得所有權,但應給甲適當補償

D.甲、乙因合作建房而成為房屋的共有人

14.相鄰關系的客體主要是( )

A.不動產 B.行使不動產權利所體現的利益

C.動產 D.相鄰各方給予的便利

15.某商場設有自動售報機,顧客只要按要求投入硬幣,即可得到當天日報一份,此種成立買賣合同的形式為( )

A.書面形式B.口頭形式

C.推定形式 D.默示形式

16.甲公司要運送一批貨物給收貨人乙公司,甲公司的法定代表人丙電話聯系并委托某汽車運輸公司運輸。汽車運輸公司安排本公司司機劉某駕駛。在運輸過程中,因劉某的過失發生交通事故,致貨物受損。乙公司因未能及時收到貨物而發生損失。請問乙公司應向誰要求承擔損失( )

A.甲公司B.丙

C.劉某 D.汽車運輸公司

17.下列情形中屬于效力待定合同的是( )

A.10周歲的少年出售勞力士金表給40歲的李某

B. 5周歲的兒童因發明創造而接受獎金

C.成年人甲誤將本為復制品的油畫當成真品購買

D.出租車司機借搶救重病人急需租車之機將車價提高10倍

18.下列有關締約過失責任的表述正確的是( )

A.違反了約定義務

B.應賠償締約相對人信賴利益損失

C.以有效合同成立為前提

D.應賠償締約相對人履行利益損失

19.甲與乙簽訂一份租賃合同,約定租金為30萬元,租期為半年,但未確定租賃標的物。后因雙方對合同內容發生爭議而引起糾紛。下列表述正確的是()

A. 合同既未成立,又未生效

B.合同已成立,但未生效

C.合同既成立又生效

D.合同已生效,但當事人須協商補充合同內容

20.甲、乙簽訂汽車買賣合同,約定買受人甲付清全部價款后方能提車。合同履行期屆滿后,甲只付了15萬元,尚欠6千元未付。此時,若甲請求乙交付汽車,則( )

A.乙得主張后履行抗辯

B.甲違約在先,乙得解除合同

C.乙得對甲主張同時履行抗辯

D.乙不得主張同時履行抗辯

21.房屋租賃合同雙方就出租期間的維修費用和風險責任未作約定,則( )

A.租賃期間房屋的維修費用應由承租方承租

B.租賃期間主屋的維修費用應由出租方承租

C.租賃期間房屋的維修費用應由雙方平均分擔

D.租賃期間的風險責任應由雙方平均分擔

22以下合同類型,不屬于承攬合同的是( )

A.復制合同B.測試合同

C.檢驗合同D.技術咨詢合同

23.某工廠與某研究所訂立了一份節能燈具技術轉讓合同,合同未約定后續技術成果的分享辦法。一年后,該研究所對原有技術進行改造研制出高效節能燈具。對該項技術,某工廠享有何種權利( )

A.某工廠可以轉讓該項技術

B.某工廠可以無償使用該項技術

C.某工廠對該項技術有優先受讓權

D.某工廠對該項技術無任何權利

24.下列選項中不屬于債的不適當履行的是( )

A.履行遲延 B.受領遲延 C.加害履行 D.不履行

25. 甲、乙為好朋友,在乙的婚禮上,乙的朋友們酒酣耳熱后對甲說:“乙欠你的一萬元錢就算了,別要他還了。”甲礙于情面,當場未表態。后甲要求乙還錢,乙拒絕,遂起糾紛?,F問,下列表述中正確的是( )

A.甲與乙之間構成不當得利關系

B.甲與乙之間構成贈予關系

C.甲與乙之間構成借貸關系

D.甲與乙之間已構成債的免除

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分) (在每小題列出的四個備選項中有至二個以上是符合題目要求的,未選、錯選、多選或少選均不得分)

26.下列屬于民法上的物的有( )

A.蘋果 B.房屋

C.專利 D.日月星辰

27.小強是15周歲的未成年人,下列關于他的監護人的敘述中,正確的是( )

A.如果小強的父母離婚了,由直接撫養小強的父或母一方承擔監護責任,另一方不甘落后承擔監護責任

B.小強因為受遺贈獲得10000元。如果小強將同學小明打傷,對小明因治療花費的1000元,應從小強的財產中支付

C.如果小強沒有父母,小強的姐姐(25歲)優先于祖父母擔任其監護人

D.如果小強的父母雙亡,其祖父母、外祖父母均具有監護能力,可以通過協議確定由其中一人擔任監護人或由數人擔任監護人

28.根據《城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》的規定,下列哪些用地的土地使用權出讓最高年限為50年( )

A.教育用地B.旅游用地

C.居住用地 D.工業用地

29.以下選項符合融資租賃合同特征的有( )

A.出賣人有按照約定向出租人直接交付標的物的義務

B.承租人行使索賠權時,出租人應當協助

C.標的物的保管維修義務由承租人負擔

D.租賃物不符合約定,出租人要承擔違約責任

30.下列哪些屬于承擔民事責任的方式( )

A.懲罰性賠償 B.支付違約金

C.拘留 D.罰款

31.下列屬于物權法基本原則的是( )

A.物權法定原則

B.一物一權原則

C.公示原則

D.公信原則

32.張某將對劉某的債權通過協議轉讓給了王某,但是忘了告訴劉某讓與事宜。就債權轉讓,下列表述正確的有( )

A.張某與王某的轉讓協議不需要得到劉某同意

B.債權轉讓只有通知劉某后才生效

C.債權轉讓只有通知劉某后才對劉某生效

D.張某與王某債權讓與時間為轉讓協議生效時間

33.甲曾將自己的房屋贈與給乙,乙得房以后,因與甲的用水糾紛,將甲毆打致傷。甲子丙為此主張撤銷對乙的贈予。以下表述正確的有()

A.甲享有對乙的贈予撤銷權

B.如甲不主張對乙的贈予的撤銷權,甲子丙可主張對乙的贈予的撤銷權

C.如甲不主張對乙的贈予的撤銷權,甲子丙不享有對乙的贈予的撤銷權

D.甲不享有對乙的贈予的撤銷權

34.在倉儲合同中,存貨人或倉單持有人提取倉儲物的時間與倉儲費增減的關系是( )

A.逾期提取倉儲物,倉儲人得加收倉儲費

B.逾期提取倉儲物,倉儲人不得加收倉儲費

C.提前提取倉儲物,倉儲人可不減收倉儲費

D.提前提取倉儲物,倉儲人須減收倉儲費

35.下列事項不能構成無因管理的管理事務的有( )

A.違法事項

B.不作為的事項

C.違背鄰居明示意愿修剪其花園

D.和本人人身權利相關必須由本人完成的事項

三、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)

36.甲售房于乙,但未告知該房漏雨的實情。甲的行為不構成欺詐。()

37.借款合同是轉移標的物所有權的合同。( )

38.簡單之債是指債權主體一方和債務主體一方都為一人的債。( )

39.由于物權具有絕對性與排他性,一物一權原則是物權法的基本原則。因此,不同種類的物權之間是不可以并存的。( )

40.質權的客體不限于動產。( )

41.公平責任原則是指加害人和受害人對造成的損害事實均存在過錯,而根據公平的觀念,在考慮當事人的財產狀況、支付能力等實際情況的基礎上,責令加害人或者受益人對受害人所受損失給予補償。( )

42.按照合同法的規定,抵銷一般情況下不得附條件和期限。( )

43.甲公司傳真告知乙公司:有上等紅富士蘋果25噸,每公斤3元,其他條款如舊例,請于五日內答復我方。乙公司當日即發出信函(郵戳日為當日):完全同意你方提出的條件。但因郵局投遞原因,該信函比規定時間晚到三日,于第六日到達甲公司。甲公司未表態。如履行期屆至,甲公司可以不履行義務。( )

44.選擇之債中選擇權的行使,如果既無約定又無規定,則應由債權人行使。( )

45.甲為乙對丙的債務提供保證擔保,現丙將其對乙的債權轉讓給丁,則甲仍應承擔保證責任。( )

四、簡述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

46.簡述法人的人格權和自然人的人格權的異同。

47.簡述可撤銷民事行為中的撤銷權與債的保全中的撤銷權的區別。

五、案例分析(本大題25分)

48. 根據下列案情,回答問題

甲與乙訂立了一份運輸合同,約定由乙為甲運輸20噸建筑材料至甲指定的目的地,合同中的違約金條款約定,如果甲不能提供約定的貨物供運輸,則甲應向乙支付5倍于運費的違約金。

合同簽訂后,甲將20噸建筑材料交給了乙,并對乙說如果有合適的買家,可在運輸途中,將建筑材料出售,當時戊在場,但第二天,甲取消了對乙的這一授權,第三天,戊提出了要購買5噸建筑材料,乙即以甲的名義將建筑材料賣給了戊。

隨后,戊又將該5噸建筑材料賣給了乙,乙表示過幾天再支付貨款。為了擔保貨款的支付,已將其擁有的一輛小汽車作為支付貨款的抵押,雙方簽訂了抵押協議,但沒有在有關部門辦理抵押登記。

第二天,戊將該5噸建筑材料交付給了已,但建筑材料存放在己的倉庫時,己的倉庫發生了大火,建筑材料全部被燒壞。

在運輸期間,乙于某日在報紙上看到了一則丙公司發布的有關采購5噸建筑材料的招標公告,乙想起甲在交付運輸建筑材料時曾經表示過有意尋找買家銷售其建筑材料,為了不貽誤商機,乙在無法聯絡到甲的情況下,遂以該批建筑材料所有權人的身份參與競標并中標,并與丙公司訂立了5噸建筑材料的買賣合同,且依照該合同向丙履行了交貨義務,丙亦按照市場價格向乙支付了全部貨款。

過了幾天,建筑材料價格上漲,乙的一位朋友丁知道這一消息后就向乙提出要乙將剩余10噸建筑材料中的5噸賣給他,然后他再將該5噸建筑材料轉賣。乙不同意丁的要求,提出這些建筑材料不是他自己所有,而是受甲的委托運送至甲指定的目的地,但在丁的再三要求下,乙最后同意了其要求,將該5噸建筑材料賣給了丁。幾天后,甲向乙提貨,但發現只有5噸建筑材料,甲很生氣。乙將上述事實告訴了甲,并將出賣建筑材料所得的貨款交付給甲,甲不同意接受貨款,并拒絕支付運費,且要求乙賠償損失。請回答:

(1)如果本案中的甲沒有按合同約定提供約定的貨物,甲是否可以申請降低違約金的數額?請簡要說明理由。

(2)戊是否能取得建筑材料的所有權?請簡要說明理由。

(3)乙是否取得了建筑材料的所有權?請簡要說明理由。

(4)乙是否需要向戊支付貸款?請簡要說明理由。

(5 )如果乙不向戊支付貸款,戊能否對乙所擁有的用作抵押的小汽車行使優先受償權?請簡要說明理由。

(6)丙是否能取得建筑材料的所有權?請簡要說明理由。

(7)丁是否能取得建筑材料的所有權?請簡要說明理由。

(8)如果甲不支付運費,乙能否留置剩余的5噸建筑材料?請簡要說明理由。

(9)甲如何追究乙的法律責任?請簡要說明理由。

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四)參考答案

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)

1. A  2.A  3.D  4.C  5.B  6.C  7.A  8.B  9.A  10.C

11.D  12.B  13.A  14.B  15.C  16.A 17.A  18.B  19.A  20.A  21.B  22.D  23.D  24.D  25.C

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

26.AB  27.BD  28.AD  29.BC 30.AB

31.ABCD  32.ACD  33.AC  34. AC  35.ABCD

三、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共20分)

36.×  37.√  38.×  39.×  40.√

41.×  42.×  43.×  44.×  45.√

四、簡述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

46.第一,相同點:

(1)自然人與法人的人格權都具有法定性,屬于法定權利。(2分)

(2)都是以人格利益為客體。(2分)

(3)始終與民事主體相伴隨,是維護民事主體獨立人格所必備的權利。(2分)

第二,不同點:

(1)性質不同:法人的人格權如名稱權通??梢赞D讓,付一定的經濟價值。而自然人的人格權不能轉上,與人身不可分離,沒有直接的財產內容。(2分)

(2)內容不同:自然人的某些人格權法人不能具備。如生命杈、隱私權、健康權、身體權、肖像權等。(2分)

47.(1)概念:可撤銷民事行為中的撤銷權是指能通過自己單方面的意思表示使民事行為的效力歸于消滅的權利;(1分)債權保全中的撤銷權是指當債務人所為減小其財產的行為,危害債權實現時,債權人為保全債權而請求法院予以撤銷該行為的權利。(1分)

(2)形成原因可撤銷民事行為中的撤銷權的形成原因包括:基于重大誤解所實施的民事行為,顯失公平的民事行為,一方以欺詐脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下所為的民事行為。(2分)債的保全中撤銷權的形成原因包括主、客兩方面:①客觀條件:債務人需要于債權成立后實施行為:需債務人的行為有害于債權;(1分)②主觀要件債務人所為的行為是有償或無償有所不同,若為有償行為,需債務人惡意,若為無償行為,不以惡意為要件。(1分)

(3)行使方式:可撤銷民事行為中的撤銷權的行使需訴訟或者仲裁的方式作出:(1分)債的保全中撤銷權的行使必須以訴訟方式為之。(1分)

(4)法律效果:可撤銷民事行為中的撤銷權行使的法律效果是使民事行為的效力原則上溯及于成立之時消滅;(1分)債的保全中撤銷權的行使,其法律效果是使債務人的行為一經被撤銷視為自始無效。(1分)

五、案例分析(本大題25分)

48.(1)可以。(1分)因為合同法規定,合同中的約金過高時,當事人可以申請人民法院降低(2分)

(2)可以。(1分)因為甲、乙、戊之間構成表見代理關系。(2分)

(3)取得。(1分)因為根據合同法的規定,買賣合同中的貨物所有權從貨物交付時起發生轉移,除非法律另有規定或當事人另有約定。(2分)

(4)需要。(1分)因為戊已將建筑材料交付給了乙,風險因此發生了轉移。(2分)

(5)不可以。(1分)因為用汽車作抵押物的抵押合同需經登記后才生效。(2分)

(6)可以。(1分)理由是丙不知道乙在出售建筑材料時,乙沒有所有權,且丙是以合理的價格購買的,因此構成善意取得。(2分)

(7)不可以。(1分)因為丁購買建筑材料時,明知乙沒有建筑材料所有權,為惡意取得。(1分)

(8)可以。(1分)因為根據擔保法的規定,在運輸合同中發生的債權,債權人可以享有留置該運輸物的權利。(1分)

(9)甲可在違約或侵權之間選擇其一,向法院提出訴訟。(1分)因為合同法規定,在違約責任和侵權責任競合時,債權人只可選其一。(2分)

以上就是關于2022年廣東普通專升本民法模擬試題第四期的全部內容,更多專插本民法方面的復習資料、往年真題等,請繼續關注廣東普通專升本學習網。需要報名2022年廣東專插本(普通專升本),請在線咨詢海學領科的老師。

廣東專插本報名

廣東專插本報名

大家對于【2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四)】的問題已經清楚了吧,更多【2022年廣東普通專升本民法模擬試題(四)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,比如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線等,請在線咨詢海學領科的老師!