2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三)

更新時間:2021-04-24 15:10:00    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,有些同學反映專插本民法抓不住復習重點,根據大綱復習、多做練習才是,下面就來了解下2022年廣東普通專升本民法模擬試題第三期。

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,有些同學反映專插本民法抓不住復習重點,根據大綱復習、多做練習才是,下面就來了解下2022年廣東普通專升本民法模擬試題第三期方面的內容。

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三)

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三)

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母選出)

1.我國歷史上第一部頒布并實施的民法典是( )

A.中華民國民法典

B.大清民律草案

C.北洋政府的民律草案

D.中華人民共和國民法通則

2.集中反映民事法律關系的本質特征,使民事法律關系區別于其它法律關系的民法基原則是( )

A.自愿原則 B.公平原則

C.平等原則 D.誠實信用原則

3.依照我國民法的規定,無權代理行為屬于( )

A.無效民事行為

B.可撤銷的民事行為

C.效力待定的民事行為

D.附條件的民事行為

4.依照我國有關法律、法規的規定,我國股份有限公司的設立采用( )

A.自由設立主義

B.特許設立主義

C.準則設立主義

D.許可設立主義

5.按照我國現行立法的規定,公民的家族遺傳病史屬于公民個人的( )

A.身體權 B.健康權

C.名譽權 D.隱私權

6.物權設定時必須公示,以登記為權利象征的物權有( )

A.動產所有權 B.質權

C.留置權 D.不動產抵押權

7.以下各類財產中,可以通過善意取得制度而取得所有權的是( )

A.無記名證券 B.槍支彈藥

C.毒品 D.國家專有的財產

8.《婚姻法》規定,在婚姻關系存續期間所得的財產,在雙方沒有約定的情況下,應( )

A.共同所有 B.按份共有

C.分別共有 D.歸男方所有

9.我國《民法通則》第79條規定,拾得遺失物應當歸還失主。這里所稱的遺失物是指( )

A.無主物

B.他人不慎丟失的物

C.有相應民事行為能力的所有人拋棄的物

D.因他人侵害而丟失的物

10.一般侵權行為適用的歸責原則是( )

A過錯責任原則 B.公平責任原則

C.無過錯責任原則 D.嚴格責任原則

11.在共同侵權類型的案件中,共同加害人應當對受害人承擔( )

A.連帶責任 B.均擔責任

C.公平責任 D.按份責任

12.下列人員中,因產品質量不合格造成損失的受害人,不能直接對其提出請求的是( )

A.產品的生產者 B.產品的銷售商

C.產品的承運人 D.產品的直銷商

13.債務人根據特定事由,對抗債權人行使債權的權利是

A.支配權 B.請求權

C.形成權 D.抗辯權

14.受要約人向要約人作出的對要約完全同意的意思表示生效的時間一般為( )

A.意思表示作出時

B.意思表示出發時

C.意思表示送達對方時

D.要約人作出回復時

15.可撤銷的合同,當事人應當自起一年內行使撤銷權。

A.訂立合同之日

B.合同成立之日

C.合同生效之日

D.知道或應當知道撤銷事由之日

16.根據法律規定,下列合同中,屬于承攬合同的是( )

A.委托合同 B.居間合同

C.勘察設計合同 D.修理合同

17.在融資租賃合同中,( )

A.租賃物的維修義務由出租人負擔

B.租賃物所生孳息歸出租人享有

C.承租人可以不經出租人同意對租賃物進行轉租、出借等

D.租賃物所生的風險由出租人承擔

18.下列事實中,構成不當得利之債的事實是( )

A.甲明知欠乙5000元,為表謝意,還款1000元

B.甲搶劫乙的錢包

C.乙牽回甲走失的牛

D.甲因賭博輸給乙8萬元

19.下列有關為第三人利益訂立合同的說法,錯誤的是( )

A.為第三人利益訂立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

B.第三人在合同債務人不履行合同時,可以直接向債務人行使權利

C.第三人可以接受合同為其設定的權利,也可以拒絕接受該權利

D.當第三人表示不接受合同權利時,該合同無效

20.甲將一件玉器出售給乙,合同簽訂后,丙愿出比乙更高的價格購買。甲當即將該玉器賣給丙,并當場交付給丙,但丙未付款。下列判斷正確的有( )

A.乙有權要求丙將此古董付給自己,因為其與甲的買賣合同成立在先

B.甲應向丙請求返還古董,而丙應當返還

C.乙無權要求甲承擔違約責任

D.乙有權要求甲承擔違約責任

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分) (在每小題列出的五個選項中有二至五個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母選出)

21.按照我國《民法通則》的規定,宣告自然人死亡必須具備的條件是( )

A.自然人下落不明滿法定期間

B.利害關系人向法院提出申請

C.法院依法定程序宣告

D.失蹤無任何生還的希望

22.下列民事權利屬于身份權的有( )

A.監護權 B.親權

C.配偶權 D.親屬權

23.下列各項針對人身權特征的表達,錯誤的是( )

A.人身權具有非財產性

B.人身權是天賦人權

C.人身權可以拋棄

D.人身權可以轉讓

24.物權法定主義的原則包括的內容有( )

A.物權的內容及其類型由法律規定

B.物權的效力由法律規定

C.物權的公示方法由法律規定

D.物權的變動時間由法律規定

25.物權具有優先效力的內容包括( )

A.當物權與債權并存時,物權的效力優先于債權

B.同一物上有數個物權并存時,先設立的物權優先

C.同一物上并存所有權與擔保物權時,所有權優先

D.同一物上并存所有權與用益物權時,所有權優先

26.處理相鄰關系糾紛,應當遵循的原則有( )

A.顧各方的利益,互諒互讓、互相團結

B.有利生產、方便生活

C.公平合理

D.優先保護價值較高的不動產的所有人或使用人的利益

27.下列行為不認為具有違法性的是( )

A.適當的私力救濟 B.正當防衛

C.職務行為 D.緊急避險行為

28.當事人在訂立合同中下列哪些情況,給對方造成損失的,應當承擔損害賠償責任( )

A.假借訂立合同,惡意進行磋商的

B.故意隱瞞與訂立合同有關的重要事實的

C.故意提供虛假情況的

D.其他違背誠實信用原則的

29.在法定的合同解除條件中,解除理由包括( )

A.因不可抗力致使合同目的不能實現

B.拒絕履行

C.雙方協商一致

D.根本違約

30.下列有關格式合同的說明中,正確的有( )

A.格式合同不可排除法定 條款的效力

B.格式合同提供人對免責條款負有提示和說明義務

C.格式合同中的非格式條款具有優先效力

D.當事人對格式條款有爭議時,應做有利于相對人的解釋

三、判斷題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

31.民法理論上所謂的相對權是指義務人為不特定人,權利人可以向自己以外的任何人主張其權利的民事權利。( )

32.民事法律關系就是基于平等主體之間的財產關系所形成的社會關系,其發生大多取決于民事主體的意思。( )

33.房地產開發商拖欠其承建商的工程款人民市3000萬元,該承建商對其建設的該房地產商的樓盤有留置權。( )

34.質權的標的物只能是動產,而不應當包括權利,即使該權利可以轉讓。( )

35.建筑物發生倒塌、脫落造成他人損害的,它的所有人或管理人應當承擔民事責任,但能夠證明自己沒有過錯的除外。( )

36.在過錯推定責任原則中,加害人只有證明存在法定的抗辯事由,才能證明自己沒有過。( )

37.債權的請求權消失,債權仍可能存在。( )

38.當事人約定由第三人向債權人履行債務的,第三人不履行債務,債務人和第三人應當承擔連帶責任。( )

39.定金具有證明合同有效的作用和性質。( )

40.債權人撤銷權的行使不以債權到期為要件。( )

四、簡述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

41.簡述訴訟時效與除斥期間的區別。

42.簡述債的特征。

五、案例分析(本大題共2小題,第43小題5分,第44小題15分,共20分)

43.甲公司因資金短缺,向乙銀行申請貸款,并以甲公司所有的一棟二層廠房為抵押物,與乙銀行簽訂了抵押貸款合同,并辦理了抵押登記手續。依據甲乙雙方的約定,如果甲公司不能按期清償貸款,乙銀行可以直接取得該廠房的所有權。后甲公司無力清償貸款,乙銀行起訴到法院,請求法院判令甲公司的該廠房歸乙銀行所有。

請問:乙銀行的訴訟請求是否應當得到法院的支持?并就你的判斷簡要說明理由。

44.甲、乙于8月1日簽訂一份貨物買賣合同,約定甲于9月1日前交貨。

(1)假設甲于8月5日將貨物賣與丙,已交付但丙未付款。應由誰取得貨物的所有權?為什么?

(2)假設甲于8月10日通知乙,已無貨供應。乙可否解除合同,追究甲的違約責任?為什么?

(3)假設案例中雙方約定由甲代辦托運,8月15日甲辦妥托運手續,貨物所有權何時歸乙?

(4)假設甲的貨物在丙的倉庫中,8月20日甲將經丙簽字并由自己備書的倉單交付乙,乙何時取得貨物的所有權?

(5)假設甲、乙在買賣合同之前,該貨物已由乙保管,貨物所有權何時轉移至乙?

(6)假設乙因無倉庫存放該貨物,于是甲、乙在簽訂合同時約定,合同訂立后即為交付,但由甲繼續占有該批貨物,貨物所有權何時轉移至乙?為什么?

(7)假設該批貨物在甲的保管期間,因不可抗力滅失,風險應由誰負擔?

(8)假設甲因資金緊張,將乙委托其保管的貨物質押于不知情且無過錯的丁,質押合同是否有效?為什么?

(9)假設質押期間,因質押權人的過錯,導致質物滅失,丁應當向誰承擔責任?

(10)假設甲將乙委托其保管的該批貨物再賣與戊,若戊善意,能否取得該批貨物的所有權?若惡意,又如何?

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三)參考答案

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1.A 2.C 3.C 4.D 5.D

6.D 7.A 8.A 9.B 10.A

11.A 12.C 13.D 14.C 15.D

16.D 17.C 18.C 19.D 20.D

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

21. ABC 22.BCD 23.BCD 24. ABC 25.AB

26.ABC 27.ABD 28.ABCD 29.ABD 30.ABCD

三、判斷題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

31.× 32.× 33.× 34.× 35.√ 36.√ 37.√ 38.× 39.× 40. √

四、簡答題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

41.

答:訴訟時效是指對在法定期間內不行使權利的權利人,使其喪失訴訟的法律制度。除斥期間是法律規定的某種權利的存續期間,期間屆滿后,權利歸于消滅。(2分)二者的主要區別有:

(1)訴訟時效的期間是可變更期間,可以中止、中斷、延長;除斥期間是不變期間,不能中止、中斷、延長。(2分)

(2)訴訟時效并不使沒有得到及時行使的權利本身消滅,而只是消滅附著于其上的訴權;除斥期間則消滅權利本身。(2分)

(3)訴訟時效期間自權利人能行使請求權之時起算;除斥期間自權利成立之時起算。(2分)

(4)訴訟時效制度主要適用于請求權,而除斥期間制度主要適用于形成權。(2 分)

42、

答:債反映財產流轉關系,其目的是保護財產的動的完全; (2 分)債的主體雙方只能是特定的,債權人只能向特定的債務人主張權利;債的客體是給付,是債務人應為的特定行為;(2分)債須通過債務人的特定行為才能實現其目的,沒有債務人為其應為特定行為就不能實現債權人的權利; (2分)債可因合法行為而發生,也可因非法行為而發生,當事人可依法自行任意設定債,債的發生具有任意性、多樣性; (2分)債具有平等性和相容性,在同一標的物上不僅可以成立內容相同的數個債,而且各債之間不存在優先性和排他性。(2分)

五、案例分析(本大題共2小題,第43小題5分,第44小題15分,共20分)

43. (1)法院不應當支持乙銀行的訴訟請求。(2分)

(2)第一、依據我國法律、司法解釋的有關規定,“當事人在抵押合同中約定,債務履行期屆滿,抵押權人未受清償時,抵押物所有權轉移為債權人所有的內容無效。”本案當事人關于抵押所有權轉移的約定違反有關法律的規定,該約定無效,所以,法院不應支持乙銀行的訴訟請求。(2分)

第二、甲乙關于抵押物所有權轉移的約定,其性質屬于“流質契約”(或稱“流抵押”)。流

抵押為法律所禁止,其目的在于防止債權人在簽訂抵押合同時或抵押權具備實行條件前,濫用其債權人的優勢地位,將不公平的流抵押條款強加于債務人(抵押人)。(1分)

44.(1)丙.(1分)因為乙交付。(1分)

(2)可以。(1分)因為預期違約。(1分)

(3)8月15日。(1分)

(4)8月20日。(1分)

(5)8月1日。(1分)

(6)8月1日。(1分)占有改定。(1分)

(7)由乙負擔。(1分)

(8)有效。(1分)善意取得。(1分)

(9)向甲承擔責任。(1分)

(10)若戊善意,能取得所有權(1分)如惡意,則不能。(1分)

以上就是關于2022年廣東普通專升本民法模擬試題第三期的全部內容,更多專插本民法方面的復習資料、往年真題等,請繼續關注廣東普通專升本學習網。需要報名2022年廣東專插本(普通專升本),請在線咨詢海學領科的老師。


廣東專插本資料免費領!


大家對于【2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三)】的問題已經清楚了吧,更多【2022年廣東普通專升本民法模擬試題(三)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,例如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線、復習備考資料等,請》》》在線咨詢海學領科的老師!

看了這篇文章的人還看了:

2022年廣東普通專升本錄取分數線(最低控制分數線)公布!

如何備考2023年廣東專插本?做好這四點就可以了!

2022年廣東專插本成績公布后這四點一定要注意!

【詳細】2022年插本考生體檢表填寫注意事項,資料不符合的會被退檔!

這13所插本公辦院校允許跨專業!快快收藏!

2023年廣東專插本報名入口官網(附報名詳細流程)

2022年廣東普通專升本42所院校招生計劃匯總!