2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一)

更新時間:2021-04-24 14:41:00    來源:廣東專插本學習網(www.slflyers.com)    點擊:
導讀:2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,有些同學反映專插本民法抓不住復習重點,根據大綱復習、多做練習才是……

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一),民法是專插本法學相關專業必考的專業課,有些同學反映專插本民法抓不住復習重點,根據大綱復習、多做練習才是,下面就來了解下2022年廣東普通專升本民法模擬試題第一期方面的內容。

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一)

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一)

一、填空題(每空1分,共10分)

1.根據法律行為成立要件的不同,可以把法律行為區分為( )法律行為和( )和法律行為。

2.因延付或拒付租金而發生糾紛的訴訟時效為( )年;因國際貨物買賣合同和技術進出口合同發生糾紛的訴訟時效為( )。

3.財產共同共有的基本形式有( )和( )。

4.對于多數人之債,根據多數人一方當事人相互之間的權利與義務關系,可分為( )和( )。

5.保證人與債權人未約定保證期間的,保證期間為主債務履行期屆滿之日起( )。

6.自然人享有的私人生活安寧與私人生活信息依法受到保護,不受他人侵擾、知悉、使用、披露和公開的權利是( )。

二、名詞解釋(每個名詞解釋2分,共10分)

1.民法

2.附條件的民事行為

3.財產所有權

4.優先受償權

5.民事責任

三、單項選擇題(把你認為是正確答案的字母填在括號內,每小題2分,共20分)

1.我國歷史第一部民法典是( )

A.《中華民國民律草案》

B.《大清民律草案》

C.《舊中國民法》

D.《民法通則》

2.民事法律行為的核心是( )

A.行為的合法性

B.意思表示

C.發生一定的民事法律后果

D.進行該行為的主體合法

3.以下屬于特定物的有( )

A.甲廠生產的電視機

B.甲商場待售的冰箱

C.甲購買的數碼相機

D.乙廠倉庫存放的水泥

4表見代理發生的法律效果由( )

A.代理人承擔

B.被代理人承擔

C.相對人承擔

D.被代理人和代理人共同承擔

5.能引起訴訟時效中止的法定事由有( )

A.提起訴訟

B.不可抗力

C.義務人同意履行

D.權利人提出要求

6.物權是由( )第一次在法律上予以正式確認

A.《羅馬法》 B.《法國民法典》

C.《德國民法典》 D.《查士丁尼國法大全》

7.無因管理之債與合同之債的相同之處在于都是因( )發生的。

A.合法行為 B.法律規定

C.民事行為 D.當事人約定

8.法人、個體工商戶和個體合伙享有的人身權有( )

A.姓名權和榮譽權

B.名稱權和債權

C.名稱權、名譽權和榮譽權

D.名稱權和名譽權

9. ( )是最基本、適用范圍最廣泛的責任形式

A.消除影響、恢復名譽

B.返還財產

C.賠償損失

D.停止侵害

10.( )在侵權行為是歸責原則中處于主導和統帥地位。

A.過錯推定 B.過錯責任

C.公平責任 D.無過錯責任

四、多項選擇題(把你是正確答案的字母填在括號內,多選、少選、錯選均無分,每小題3分)

1.宣告失蹤的法律后果( )

A.被宣告失蹤人不喪失民事主體資格

B.為被宣告失蹤人的財產設立代管人

C.其婚姻關系不消滅

D.有民事行為能力的人在被宣告失蹤期間實施是民事行為有效

E.其婚姻關系消滅

2.根據所有制性質可以將我國的企業法人分為( )

A.私營企業法人

B.聯營企業法人

C.全民所有制企業法人

D.公司企業法人

E.社會團體法人

3.屬于絕對權的民事權利有( )

A.姓名權 B.債權

C.用益物權 D.名譽權E.抵押權

4.民事責任具有( ) 特征。

A.強制性 B.教育性

C.財產性 D.補償性 E.懲罰性

5.轉讓債權須具備的條件( )

A.須通知債務人 B.存在有效的債權

C.須征得債務人同意 D.屬于依法可以轉讓的債權

E.須提前通知債務人

6.以依法可以轉讓的記名股票出質的,須( ) 才生效

A.訂立書面合同 B.辦理出質登記

C.交付股票憑證 D.經公司股東過半數同意

E.經公司股東三分之二多數同意

五、簡答題(共17分)

1.簡述違反法律、行政法規或社會公共利益的民事行為種類。(6分)

2.債務人代位權的成立須具備的條件有哪些? (5分)

3.簡述確立人身權法律制度的意義。(6分)

六、案例分析(10分)

甲、乙、丙三人于1999年9月初,分別出資1萬元2萬元和3萬元,設立合伙企業順達公司,約定按出資比例分享利潤和分擔虧損。同年12月,三人共分約1萬元。半年后,三人發生矛盾,乙表示退出合伙企業,并抽走了自己投入的2萬元資金。甲丙二人經清查帳目,發現此時合伙企業已虧損1萬5千元,到2000年12月共虧損3萬元。甲、丙二人決定解散合伙企業。甲丙二人分別得到2千元和4千元的商品,但對債務未做處理。順達公司的債權人A公司得知該公司解散的消息,便找乙索取3萬元債款,乙說早已退出合伙企業,對債務不承擔責任。A公司又找到甲,甲說我們是按比例分攤債務的,反正我僅占六分之一股,我只負責賠償3千元,A公司又找到丙,丙認為還債三個人都有份,他們不還,我也不還,A公司只好向法院起訴。

(1)乙的退伙是否有效?為什么? (2分)

(2)甲、乙、丙三人的說法是否正確?為什么? (4分)

(3)順達公司的債務應如何處理?公司應如何追償其債務? (4 分)

七、論述題(本題15分)

試述民法的誠實信用原則。

2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一)參考答案

一、填空題

1.要式;不要式

2.1; 4

3.按份共有;共同共有

4.按份之債;連帶之債

5.6個月

6.隱私權

二、名詞解釋

1.民法:是調整平等主體的自然人、法人和其他組織之間的財產關系和人身關系的法律規范的總和。

2.附條件的民事行為:指民事行為效力的開始或終止取決于將來不確定事實的發生或不發生的法律行為。

3.財產所有權:指所有人依法對自己的財產享有占有、使用、收益和處分的權利。

4.優先受償權:指債權人根據法律的規定,在債務上履行債務期限屆滿而不清償債務時,有權從債務人提供的擔保物中或法律規定的債務人享有權利的物中優先受清償的權利。

5.民事責任:指民事主體違反合同義務或法定民事義務而應承擔的法律后果。

三、單項選擇

1.B 2.B 3.C 4.B 5.B

6.C 7.C 8.D 9.C 10.B

四、多項選擇題

1.ABCD 2.AC 3.ACDE 4. ACD5. ABD 6.AB

五、簡答題

1.(1)惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益的民事行為;

(2)以合法形式掩蓋非法的民事行為;

(3)損害社會公共利益的行為;

(4)違反法律或行政法規的強制性規定的民事行為。

2.(1)債務人享有對于第三人的權利;

(2)債務人怠于行使其權利;

(3)債務人己陷于遲延;

(4)有保全債權的必要。

3. (1)從生物物種角度而言,人身權制度保護,確立民事主體的人身權不受侵犯,為人類的繁衍和延續提供了前提條件。

(2)是保護基本人權的需要;

(3)是保護人格尊嚴的需要;

(4)是建立和維護正常,有序的社會關系的需要。

六、案例分析

(1)有效。因為乙的退伙屬于聲明退伙,乙作為合伙人有權提出退伙。

(2)甲的說法不正確。因為合伙人對合伙企業的債務負連帶責任。乙的說法不正確。因為合伙人對退伙前的合伙的債務仍應負責。丙的說法不正確。因為合伙人對合伙債務是連帶之債,債權人可向合伙人全體或一人主張債權。

(3)順達公司的債務應由順達公司的合伙共有財產來進行清償,不足以清償的由各合伙人即甲、乙、丙的個人財產進行清償。

A公司應主張甲、乙、丙從合伙分別分得的2千、2萬和4萬元,不足以清償部分可向甲、乙、丙三人追償,甲、乙、丙對該債務負連帶清償責任。

七、論述題

誠實信用原則是民法的基本原則之一。

誠實信用原則是指民事主體進行民事活動必須意圖誠實、善意行使權利不侵害他人與社會的利益,履行義務信守承諾和法律規定,最終達到所有獲取民事利益的活動,不僅應使當事人之間的利益得到平衡,而且也必須使當事人與社會之間的利益得平衡的基本原則。

誠實信用原則是市場倫理道德準則在民法上的反映。我國《民法通則》將誠實信用原則規定為民法的一項基本原則。誠實信用原則在我國法上有適用于全部民法領域的效力。

誠實信用原則主要體現為:1.民事主體行使民事權利,與他人之間設立、變更或消滅民事法律關系,均應誠實,不作假、不欺詐、不損害他人利益和社會利益。

2.民事主體應恪守信用,履行義務,不履行義務使他人造成損害時,應自覺承擔責任。

3.法官及仲裁員處理民事案件時貫徹誠實信用原則,平衡當事人的利益。

4.在立法上,不僅需要在民事基本法上確立誠實信用為基本原則,而且還應根據需要制定若

干體現誠實信用原則的具體條款。

以上就是關于2022年廣東普通專升本民法模擬試題第一期的全部內容,更多專插本民法方面的復習資料、往年真題等,請繼續關注廣東普通專升本學習網。需要報名2022年廣東專插本(普通專升本),請在線咨詢海學領科的老師。


廣東專插本資料免費領!


大家對于【2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一)】的問題已經清楚了吧,更多【2022年廣東普通專升本民法模擬試題(一)】相關的內容,請繼續關注廣東專插本學習網(www.slflyers.com),需要了解廣東專插本相關的資訊,例如廣東專插本報名考試時間、招生專業錄取分數線、復習備考資料等,請》》》在線咨詢海學領科的老師!

看了這篇文章的人還看了:

2022年廣東普通專升本錄取分數線(最低控制分數線)公布!

如何備考2023年廣東專插本?做好這四點就可以了!

2022年廣東專插本成績公布后這四點一定要注意!

【詳細】2022年插本考生體檢表填寫注意事項,資料不符合的會被退檔!

這13所插本公辦院校允許跨專業!快快收藏!

2023年廣東專插本報名入口官網(附報名詳細流程)

2022年廣東普通專升本42所院校招生計劃匯總!